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TRATTORIA OSTERIA NUOVA: DAL 1909 LA TRADIZIONE E' DI FAMIGLIA


TRATTORIA OSTERIA NUOVA: DAL 1909 LA TRADIZIONE E' DI FAMIGLIA

Tanti Piatti Tipici dal sapore Antico, in una Location piena di Emozioni e Storie tutte da Raccontare.




Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" continua ai Confini di Langa, in Territori ricchi di meraviglie da Scoprire e alla Frazione Carleveri di Rocca De' Baldi, ci siamo imbattuti in una di queste.

Si chiama Trattoria Osteria Nuova e dal 1909 è un punto di riferimento per la Valorizzazione di questo Territorio, sia dal punto di vista Enogastronomico, sia da quello Storico e Culturale.


dove potete trovare tutte le Gallery e le Stories Inedite del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori". Una finestra quotidiana per scoprire dove mangiare, dove trovare i Piatti e i Prodotti Locali d'Eccellenza, dove andare in vacanza o semplicemente per trovare qualche idea golosa da Cucinare 💓




Già dall'esterno si respira aria di Famiglia, di un Passato che è una radice ben salda da Ricordare ogni giorno. La Titolare, Rosmilia Cravero, ci accoglie con un Sorriso contagioso che trasmette tutta la sua Passione per questo Lavoro.

Una Passione che parte da lontano, quando i suoi Antenati, gestivano già una Piccola Osteria e un Negozietto di beni Alimentari, la classica Bottega di Paese insomma, attorno alla quale viveva l'intera frazione Carleveri.

Sono passati più di 100 anni ma la Trattoria Osteria Nuova è ancora un punto fondamentale per la Vita di questo Luogo. 






Entrando, la Location ci sembra quasi un Museo che raccontando se stessa, vuole anche mantenere in vita Usi e Costumi di un Tempo che fu ma che non possiamo dimenticare.

Un Viaggio nel Passato di questa Attività centenaria che indirettamente è una retrospettiva per l'intera comunità dei Carleveri e della gente di Rocca De' Baldi. 
Una Terra fatta di Lavoro, di Fatica ma anche di voglia di stare insieme, di godersi un Piatto Genuino in compagnia di Amici e Parenti.

Il Piacere della Felicità è un'altro aspetto che caratterizza la Trattoria Osteria Nuova.
Qui si viene per stare bene, per passare momenti di gioia, dimenticano le problematiche di tutti i giorni, l'Atmosfera Famigliare ed Autentica, vuole trasmettere proprio questo.




Ogni Angolo di questa Trattoria, ha qualcosa da Raccontare
Una Storia, un modo di Vivere, un'Esperienza, un frammento di Esistenza racchiuso in Oggetti conservati come Reliquie perché testimonianza di quello che è stato. 

Insomma, non abbiamo ancora assaggiato nulla ma già ci stiamo innamorando della Trattoria Osteria Nuova dal 1909 alla Frazione Carleveri di Rocca De' Baldi (CN).

La Cucina, propone i grandi Piatti della Tradizione Piemontese, partendo dalle Ricette tramandate da generazioni dalla Famiglia di Rosmilia ma con un pizzico di Innovazione che non guasta mai.

Potete assaggiare il Leggendario Vitello Tonnato, l'immancabile Fassona Battuta al Coltello, impreziosita da una Crema alle Nocciole Piemonte IGP ma anche la Trota Iridea che come sapete è un'altro prodotto d'Eccellenza di queste Terre ed arriva da un'altra Azienda che abbiamo conosciuto: Agritrutta di San Biagio





Da provare assolutamente la Pasta Fresca, fatta ancora a mano come vuole la Tradizione.
Ad esempio i Ravioli del Plin che vengono serviti al Tovagliolo come si usa da sempre nelle Case e nelle Cascine delle Pianure Cuneesi.

Anche il Pane è fatto in Casa, ad esempio i "Rubatà" altro Prodotto Tipico di cui abbiamo parlato più volte, vengono stirati a mano uno ad uno come si faceva un Tempo. 
E' certamente un Lavoro più lungo e faticoso ma il risultato, è qualcosa di unico!

Quando c'è la Passione, la Fatica viene ripagata dalla soddisfazione dei Clienti che qui ritrovano quell'Atmosfera conviviale che ormai è rarissima da trovare. 

Negli occhi di Rosmilia e in tutto lo Staff c'è la Gioia di chi Ama ciò che fa e questo si traduce in Ospitalità, Qualità dei Prodotti, Ricerca delle Materie Prime

Come vuole la Tradizione della Langa Monregalese, qui potete assaggiare la Quaglia,  avvolta da un prezioso sughetto di Vino e More, impreziosita da Patate Brulè. Una Ricetta Antichissima che solo una Trattoria come questa ha la capacità di proporre.

Altra chicca, è l'insalata di Coniglio, ennesimo esempio di come un piatto popolare, possa trasformarsi in un qualcosa di Delizioso.




Il marchio di fabbrica è il Fritto Misto alla Piemontese, con oltre 70 anni di storia!
Abbondante, ricco, pieno di bontà tutte da Degustare in magiche serate all'insegna del Buonumore e del Divertimento.

Un Fritto Misto fatto come vuole la Tradizione, in Padella di ferro, senza friggitrice. Selezionando solo i migliori Ingredienti di Stagione disponibili sul Territorio.

La filosofia della Trattoria Osteria Nuova è quella delle Cascine di un Tempo: non si spreca nulla e si usa tutto ciò che il circondario può offrire. Tradotto nell'attualità, solo Prodotti selezionati e genuini, entrano nella Cucina e nel Menù! 

Un accenno meritano le Leggendarie "Merende Sinoire" della Trattoria Osteria Nuova, un'Apericena alla Piemontese, tra Antipasti Tipici, Formaggi, Salumi e naturalmente il Buon Vino che da questa parti è immancabile.

Tra i Salumi, immancabile il Prosciutto fatto in Casa, come una volta!

Non mancano poi i Dessert, preparati con cura, partendo sempre da Materie Prime Selezionate e da Antiche Ricette da Valorizzare.

La Trattoria Osteria Nuova dal 1909 è un'autentica Eccellenza di questo Territorio.
Il Menù è Tradizione allo stato puro con una sana innovazione che non cancella il passato ma che ne esalta e rinnova i contenuti.

La Ricerca delle Materie Prime di Altissima Qualità è un punto di forza non indifferente che permette al Cliente di godere appieno di queste Ricette, assaporandone ogni sfumatura.

La Passione di Rosmilia e del suo Staff, è una ventata di Entusiasmo di cui oggi più che mai abbiamo bisogno, un Sorriso contagioso che porta aria di Festa in ogni serata perché chi viene alla Trattoria Osteria Nuova, vuole innanzitutto divertirsi, stare bene, godersi qualche ora di serenità lontano dallo stress quotidiano.

La Storia, raccontata attraverso antichi oggetti disseminati in ogni angolo del Locale, è la ciliegina sulla torta, un naturale completamento dell'Esperienza che potete vivere in questo luogo. Un salto nel passato, capace di emozionare.

La Trattoria Osteria Nuova dal 1909, prossimamente sarà anche un Delizioso B&B.
Un modo per prolungare il momento di Relax, dopo il Pasto, pernottando in questi Luoghi dove l'unico rumore che sentirete è quello della Campagna.

Il Silenzio e la Pace di una Frazione che pur essendo a due passi dalla Città, resta un'oasi immersa tra i Campi. Dopo la Festa, un po' di Tranquillità aiuta ad apprezzare ancora di più tutto ciò che abbiamo potuto ammirare ed assaggiare in Trattoria.

La Trattoria Osteria Nuova, fa parte del Progetto Sguardi ai Confini di Langa che intende promuovere e far amare la Langa Monregalese.

Da qui in pochi minuti è possibile raggiungere Mondovì e la sua Storia ma anche la Cupola Ellittica più grande al Mondo del Santuario di Vicoforte. Siamo a due passi dalle Colline delle Langhe e dai loro Vini. C'è dietro l'angolo l'Oasi Naturalistica di Crava e Morozzo

Il consiglio è quindi di approfittare di questo Luogo per ritagliarsi qualche giorno di Vacanza tra Eccellenze Enogastronomiche, Storia, Paesaggi Meravigliosi e tante altre meraviglie tutte da scoprire.

La Trattoria Osteria Nuova dal 1909 entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze.

Non possiamo fare altro che invitarvi a venire a conoscere questa piccola perla e tutto il Territorio che la circonda.

GUARDA IL VIDEO COMPLETO:







Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

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CANTINE BONAPARTE: L'OSTERIA CON VISTA SULLA LANGA MONREGALESE


CANTINE BONAPARTE: L'OSTERIA CON VISTA SULLA LANGA MONREGALESE

Dalla Terrazza Panoramica, sorseggiando Buon Vino e Degustando Piatti d'Eccellenza, uno Sguardo Mozzafiato sui Confini di Langa





Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Mondovì (CN) nella suggestiva cornice del Borgo Medioevale di Piazza. Nel Cuore di Piazza Maggiore, centro della Movida Cittadina, abbiamo scoperto un Locale unico nel suo genere che ci ha fatto innamorare.

Si chiama "Cantine Bonaparte" è un'Enoteca con Osteria d'Eccellenza.
La Location è veramente intrigante, ricavata da quella che da Secoli è un'Antica Cantina, dove si dice che addirittura Napoleone, si fermò per Degustare i Vini Pregiati racchiusi al suo interno.


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Le Antiche Volte, trasudano Storia. Ogni angolo è un prezioso cimelio di un Passato che non può essere dimenticato ma che al contrario, qui ritrova vita, sposandosi perfettamente con i giorni Nostri.

"Cantine Bonaparte" è innanzitutto un Viaggio nel Tempo, è bello pensare che su quelle Sedie, sorseggiavano il Buon Vino delle Langhe Monregalesi i Signori della Famiglia dei Bressani e i loro Alleati che nel tardo Medioevo, fecero grande questa Città.

E' impressionante, vedere l'evoluzione Storica di questo Territorio. Godersi un Bicchiere di Barolo o lasciarsi trasportare dalle inebrianti emozioni di un Distillato Pregiato, qui ha un valore completamente unico, impossibile da replicare altrove.






Dopo aver ammirato Piazza Maggiore, "Cantine Bonaparte" ci porta nei suoi Sotterranei, nelle Magiche Atmosfere del Mondo più Intimo e Privato ma anche un po' Esoterico della parte alta e Nobile di Mondovì.

Ma il vero punto di forza di "Cantine Bonaparte" è un'altro. 
Visitata la lunga Cantina Storica, si scorge una Luce in fondo ad un Corridoio che quasi par portare verso un Luogo Fantastico. 





E' la Terrazza Panoramica che si affaccia sulle Langhe Monregalesi.
Un vero e proprio Sguardo ai Confini di Langa che ci regala un'immagine mozzafiato di questo Territorio e di tutte le sue infinite Bellezze.

Dalla Collina di Piazza, si possono ammirare le immense Pianure Monregalesi ma anche le suggestive Colline "gemelle". Da qui si vede il "Bricchetto" noto luogo di interesse storico, divenuto famoso per la Battaglia di Napoleone che pare, seguisse il tutto, proprio da questa Terrazza






Insomma "Cantine Bonaparte" è innanzitutto un Libro Aperto pieno di Storia, Aneddoti, Leggende, Racconti di un Passato che ha fatto grandi questi Territori.

Per non farsi mancare nulla, in una Location così pazzesca, potete trovare anche un'interessante ed attenta selezione di Vini. Stiamo parlando di una delle Enoteche più importanti del Monregalese, la Ricerca dei migliori Vini è stata fatta con Cura ed Esperienza. Solo le Eccellenze, trovano un posto, tra le Mura di "Cantine Bonaparte"

Impressionante anche la raccolta di Distillati.
Potete Degustare un'infinità di Grappe per ogni gusto ma anche tanti ricercati internazionali, Amari e Liquori tra i più apprezzati in Italia e nel Mondo.






Non possiamo poi fare altro che un'elogio alla Cucina.
Ricette della Tradizione, con Ingredienti del Territorio, di Qualità veramente superiore.

Da provare assolutamente la Battuta di Fassona o la Torre di Melanzane e Seirass che valorizza il Tipico Formaggio Piemontese, leggero ma estremamente saporito.

"Cantine Bonaparte" è sicuramente una tappa che dev'essere fissa quando si passa da Mondovì Piazza. Qui abbiamo assaporato buon cibo, ottimi vini ma anche tanta Storia che non fa mai male perché è importante non dimenticare  da dove arriviamo. 


TORRE DI MELANZANE E SEIRASS


Fiore all'occhiello la Terrazza Panoramica che ci ha regalato un'emozione fortissima, godendo di una Vista senza eguali su un Territorio meraviglioso.

"Cantine Bonaparte" fa parte di "Sguardi ai Confini di Langa" la rete di imprese d'Eccellenza che intende valorizzare il Territorio del Monregalese.

Entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze perché qui abbiamo la vera ed autentica valorizzazione del Territorio, sia sull'aspetto Visivo e Panoramico, sia per quanto riguarda il lato Enogastronomico e  sopratutto dal punto di vista Storico e Culturale.

Visitate questi Luoghi, vi lasceranno senza fiato. 


GUARDA IL VIDEO COMPLETO:






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LEON D'ORO: UNA STORIA DI RISTORAZIONE A DOGLIANI (CN)


LEON D'ORO: UNA STORIA DI RISTORAZIONE A DOGLIANI (CN)

Nel Centro Storico, un Ristorante dalle Origini Antichissime, dove assaporare i Sapori di questo Territorio.




Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Dogliani (CN)
Cittadina alle Porte della Langa, conosciuta per il suo Vino D.O.C. ma anche per la magia del suo Antico Borgo Medioevale

Tra le vie del Centro Storico, abbiamo incontrato il "Leon D'Oro" Ristorante ed Albergo dalle Origini antichissime. Il complesso che ospita questa struttura, risale addirittura al 1600, mentre l'attuale Famiglia che la gestisce, si tramanda questo Locale ormai dal 1800.


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Un tempo vi erano le Poste, poi un'antica Bottega Artigiana di Calzolai, poi un ferratore di
Cavalli e di secolo in secolo, adeguandosi alla Vita che cambiava, ciò che oggi è il "Leon D'Oro" si è evoluto diventato un Ristorante che propone i migliori Piatti della Tradizione ma non soltanto.

A Dogliani (CN) e in tutta la Langa Monregalese, il "Leon D'Oro" è infatti un punto di riferimento, una finestra sul Passato di questo Territorio, un salto nella Storia raccontata sulle pareti di questo Ristorante, attraverso tanti cimeli che ripercorrendo la Biografia di questo Edificio, ci regalano una vera e propria Esperienza di Vita.






La suggestione di Antichi Attrezzi da Cucina, ci mostra come viveva la Gente di questi Luoghi, le Staffe su cui sostavano i Cavalli, ci ricorda che c'è stato un Tempo in cui non vi erano automobili, le Scarpe del Calzolaio, ci fanno capire che il Lavoro manuale era fondamentale.

Dopo un piacevole Viaggio nella Storia del "Leon D'oro" e di Dogliani (CN) c'è lo stimolo giusto per intraprendere un Viaggio Enogastronomico, tra i grandi Piatti della Tradizione proposti da questo Ristorante


FETTUCCINE AI FUNGHI PORCINI





La Caratteristica della Cucina del "Leon D'Oro" è un mix perfetto tra Semplicità, Territorio, Materie Prime di Qualità e tanta Manualità.

La Pasta ad esempio è ancora Fatta in Casa, lavorata a mano come vuole la Tradizione Langarola ed il risultato sono Ravioli del Plin, Fettuccine o Tajarin che ancora hanno quel Sapore un po' Antico che fa tanto Famiglia.

La selezione di antipasti, tiene in gran considerazione i grandi classici intramontabili come la Battuta di Fassona o il Vitello Tonnato ma anche sorprendenti Taglieri che esaltano Formaggi ed Affettati del Territorio.







Tutto al "Leon D'Oro" odora di Genuino, di Casa.
L'Ambiente è particolarmente Accogliente, sia all'interno che nel Romantico Dehors esterno molto apprezzato nei periodi Estivi.

Forse anche per questo la Clientela che potete incontrare in questo Locale non ha età.
Ci sono le persone un po' più mature che apprezzano la Bontà dei Piatti Tipici ma anche tanti Ragazzi che vogliono godere delle numerose iniziative, proposte dalla Giovane Gestione.

Le Serate a Tema ormai sono un cult.
Dal Fritto Misto, alla serata Paella, dalla Carne Non Stop all'Aperitivo sotto le stelle.
Il "Leon D'Oro" grazie anche ad una posizione centralissima, tra le vie del Centro Storico ma anche con una seconda entrata, con ampio parcheggio, è una delle tappe imprescindibili della Movida Doglianese.

Angelo Nasso, il giovane titolare, ultimo di una Stirpe di Ristoratori, ha anche la Passione per i Liquori Artigianali, del resto siamo pur sempre a Dogliani, ai Confini della Langa, Terra di Vini e Distillati.

Il suo Liquore alla Liquirizia, griffato "Leon D'Oro" è un'autentica chicca che ci fa concludere alla grande il Pasto. Un Liquore dall'Animo Leggero e Dolce, niente affatto banale che ci ha piacevolmente sorpreso.

Insomma, il Ristorante "Leon D'Oro" di Dogliani entra di diritto nel nostro Portale delle Eccellenze. La sua Cucina fortemente legata al Territorio, ha fatto la differenza, l'Artigianalità e la Passione di Angelo che lavora ancora a Mano la Pasta Fresca è sicuramente un Valore Aggiunto così come la Location che racconta una Storia secolare.

Se poi volete fermarvi per qualche giorno, il "Leon D'Oro" è anche B&B con parecchie stanze, semplici ma comode dove trascorre la Notte tra una Degustazione e l'altra.

Potrebbe essere una bella occasione per Conoscere meglio questo Territorio e per dare uno Sguardo ai Confini di Langa. Il "Leon D'Oro" fa infatti parte della Rete di Aziende d'Eccellenza che intendono Valorizzare questi Luoghi. 

"Sguardi ai Confini di Langa" è un'occasione per scoprire Paesaggi meravigliosi ma anche Borghi Antichi pieni di storia e di fascino, un percorso ideale fatto di Locali ed Aziende che hanno saputo portare avanti un'idea di futuro senza mai dimenticare il passato. 

Un viaggio tra le Eccellenze della Langa Monregalese.


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MYRICAE: il B&B DOVE IL TEMPO SI E' FERMATO


MYRICAE: IL B&B DOVE IL TEMPO SI E' FERMATO

A Farigliano (CN) un'oasi di pace dove trascorrere momenti di relax assoluto, ai confini della Langa.





Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" oggi si ferma ai Confini della Langa.

Siamo a Farigliano (CN) un piccolo Borgo che sorge sulle Colline delle Langhe Monregalesi, in un Territorio ricco di sorprese e meraviglie tutte da scoprire. 

Per godere appieno della Natura incontaminata, del silenzio della Campagna e per soffermarsi ad ammirare Paesaggi da cartolina, abbiamo scelto il B&B Myricae, poco fuori dal centro abitato di Farigliano


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Qui ci siamo fatti sorprendere da un Luogo veramente incantevole. 
Il Silenzio ci ha avvolti come per magia ed il tempo par essersi fermato, per consentirci di godere appieno di cotanta meraviglia.

L'Atmosfera che si respira appena giunti al B&B Myricae è esattamente questa: un'oasi di Pace dove la Natura regna sovrana. Gli Alberi da Frutto, circondano un Giardino molto ben curato, pieno di dettagli ed angoli suggestivi.




Come vere e proprie Oasi, si scorgono piccoli terrazzamenti, dove è possibile godersi una Colazione, un'Aperitivo o anche solo un momento di puro riposo.
Qui si può tranquillamente meditare o quantomeno lasciarsi andare ai Pensieri più intimi.

Starsene semplicemente seduti, in mezzo alla maestosità della Natura, regala sensazioni ormai rare e difficili da ritrovare nella nostra quotidianità. 

Il B&B Myricae nasce proprio per regalare ai suoi ospiti questi momenti speciali ed unici, uno spazio da ritagliarsi lontano dallo stress, in un luogo stupendo, accogliente, dove sentirsi comunque come a casa.





Maria, la titolare di questa struttura, è una Donna solare, piena di entusiasmo e Passione che trasforma quotidianamente in Attenzioni per i propri clienti.

Ogni dettaglio nel B&B Myricae ha un suo perché ad iniziare dal Nome stesso che prende ispirazione dalla Raccolta di Poesie di Giovanni Pascoli, il cui tema è appunto il riscoprire il proprio io interiore.  






Le stanze sono semplici, essenziali ma estremamente curate ed in ordine. 
E' tutto molto Accogliente perché quella di Maria è una vera e proprio missione: farci sentire come a casa ma nella sua Oasi di Relax.

Periodicamente, nel salone comune, ove è possibile leggere un Libro o ammirare la Natura, vengono organizzate Mostre ed Eventi, dedicati agli Artisti Locali, un modo per Valorizzare l'Arte di questo Territorio e per dare spazio a momenti di Cultura.

Nelle calde sere d'Estate, il Giardino può trasformarsi in un Anfiteatro dove ascoltare musica classica e jazz, succede spesso di imbattersi in Concerti anche in questo caso di Artisti Emergenti ed indipendenti.

Maria nel suo B&B Myricae, vuole dare spazio ai migliori talenti che in questa cornice danno vita ed autentici momenti indimenticabili tra Arte, Cultura e Natura.




La Colazione, è un altro momento indimenticabile.
Sul balcone affacciato sull'immenso Verde del Giardino, oppure immersi nella Natura Stessa tra Alberi da Frutto e Fiori e perché no magari nella Sala interna dove Maria prepara ogni Giorno il Buon Caffè alla Napoletana e racconta aneddoti sempre pieni di fascino e storia.

Si possono degustare i Prodotti Tipici delle Aziende d'Eccellenza di questo Territorio, lasciandosi così trasportare anche in un Tour Enogastronomico che valorizza tutte quelle peculiarità che rendono unici questi Luoghi.

Proprio per dare Valore a questo Territorio, il B&B Myricae ha aderito all'iniziativa "Sguardi ai Confini di Langa" una rete di Aziende d'Eccellenza che intendono dare Visibilità a questi Posti che non temono alcun confronto.

La Langa Monregalese che comprende tra gli altri i Comuni di Mondovì, Vicoforte, Magliano Alpi, Farigliano, Dogliani è ricca di Paesaggi stupendi, Borghi Antichi da scoprire, Opere d'Arte dal Valore Inestimabile, Chiese dalla storia Millenaria. 

Qui si possono Mangiare i Piatti delle Antiche Ricette, Degustare Prodotti Tipici fantastici, Dormire in Luoghi come il B&B Myricae, tra la Natura e il Silenzio. 

Il Nostro Consiglio è quindi quello di venire in questo Territorio. Alloggiate al B&B Myricae che entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze e fatevi consigliare da Maria per poter dare uno Sguardo a queste Terre ai Confini di Langa.

Passione, Amore per questo Territorio che si trasforma in un Lavoro che diventa a sua volta una missione. Tutto questo è B&B Myricae


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BISCOTTIFICIO DI PAMPARATO, ECCELLENZE DELLA VALCASOTTO


BISCOTTIFICIO DI PAMPARATO

La Casa delle Eccellenze della Valcasotto








Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Pamparato, ridente paese immerso nel verde della Valcasotto, dove la Provincia di Cuneo, inizia a sentire profumo di mare. 

Il protagonista in questa Valle è certamente il Grano Saraceno, dalle origini antichissime, la cui storia si unisce inesorabilmente con il Mais che proprio a Pamparato all'alba dei tempi, ha dato la materia prima fondamentale per la realizzazione delle Leggendarie Paste di Meliga.


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Le Paste di Meliga, sono il simbolo di questo Territorio e l'Azienda che più d'ogni altra ha saputo portare avanti questa Antica Ricetta della Tradizione è senza dubbio il Biscottificio di Pamparato

Giusy e Cristiano, i titolari del Biscottificio, sono due ragazzi con gli occhi che brillano di Passione e voglia di fare, hanno deciso di tornare a vivere e far vivere questo Paese definito "Slow Village" perché qui il tempo pare essersi fermato o perlomeno pare passare molto più lentamente che altrove. 

Dopo qualche anno lontano da Casa, hanno deciso di lasciare la città, per tornare alle origini, ritrovando la Valle così come l'avevano lasciata.

Nel loro Biscottificio di Pamparato hanno riscoperto Ricette Antichissime, quelle dei Nonni di Giusy che da sempre vivono in questo Territorio
Nel 2012 grazie a questa Tradizione di Famiglia, arriva lo stimolo giusto per cogliere l'opportunità di rilevare un piccolo forno e farne il laboratorio Artigianale di altissima Qualità che conosciamo oggi! 






L'Eccellenza c'è e si vede.
Avvicinandosi al Biscottificio, per le vie di Pamparato, il profumo di Biscotti è tutt'intorno. 
Pare di andare a Casa della Nonna anche perché le Ricette che tutt'ora questi ragazzi usano, come detto sono proprio quelle Antiche, della Tradizione Contadina riscoperte e continuamente migliorate, fino a trovare quel sapore di un tempo.





Naturalmente tutto ruota attorno alle Paste di Meliga, amate anche dai Reali di Savoia che non disdegnavano di farne scorpacciate, durante le loro vacanze al Castello di Casotto
Si mangiano così, al naturale, sgranocchiandole a merenda, si inzuppano nel Latte al Mattino, si impreziosiscono con Zabaione o Cioccolata Calda durante i freddi inverni ma la vera Tradizione Contadina, vuole che si accompagnino ad un Buon Bicchiere di Dolcetto a fine pasto e non abbiate paura di "pucciare" questa meraviglia nel Vino, otterrete un mix veramente afrodisiaco!

Non solo Paste, con la Meliga si fanno anche Crostate, Crostatine e i Meligotti, ovvero pasticcini fatti con profumata farina di mais macinata a pietra, gustoso burro di montagna, puro miele di Pamparato e deliziosa Marmellata.

Al Biscottificio di Pamparato, le Eccellenze la fanno da Padrone!
Siamo nel Cuore del Piemonte, a due passi dalla Langa e dunque, quale miglior ingrediente se non la Nocciola Piemonte IGP per creare tante Delizie Artigiane

I Baci, i Brut ma Bun, le Torte alle Nocciole, i Biscotti
La Tradizione Artigiana del Biscottificio di Pamparato, sforna ogni giorno, un'infinità di Eccellenti meraviglie, tutte da gustare! 

Il Biscottificio di Pamparato, coniuga perfettamente Passato, Presente e Futuro.
Se fin qui abbiamo parlato dei grandi classici, non possiamo non citare le Novità.




Ad esempio i Plumcake fatti rigidamente con Latte delle Valli Monregalesi, le Tortine ma anche tutta una serie di Biscotti adatti a tutte le esigenze fatti con le farine di Khorasan, farro, grano saraceno e di castagne a km zero oppure con Farine Speciali nate dall'unione tra la nocciola e il cacao.

Insomma anche questa volta abbiamo scoperto una vera e propria Meraviglia, un'Eccellenza Artigiana che valorizza e preserva il meglio di questo Territorio
Pamparato e più in generale la Valcasotto, sono una piccola perla, forse un po' dimenticata ma che merita di avere nuova vita. 

Qui abbiamo trovato luoghi incantevoli, una sensazione di pace quasi impossibile da trovare altrove, il rumore dell'acqua come unica rilassante distrazione in sottofondo e il profumo del Biscottificio di Pamparato che si mischia con l'aria incontaminata dal sapore di Bosco. 

Il Biscottificio di Pamparato entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze
La Tappa in Valcasotto, resterà a lungo nei nostri Cuori e siamo certi di tornare presto in questi luoghi incantevoli che non possiamo fare altro che consigliarvi di visitare. 

Se a breve, non avete la possibilità di farvi una Gita, il consiglio è quello di visitare lo Store Online del Biscottificio di Pamparato, tutto queste meraviglie, possono arrivare comodamente, direttamente a casa vostra, in un solo click. 

GUARDA IL VIDEO QUI:




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PINTUN: RISTORANTE e PIZZERIA TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE A CARRU'


PINTUN: RISTORANTE & PIZZERIA tra INNOVAZIONE & TRADIZIONE a CARRU' (CN)


Alle Porte della Langa, un mix molto interessante di Cucina Tipica e sguardo al Futuro





RISTORANTE PIZZERIA PINTUN






Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Carrù, porta della Langa, terra di Vini, di Carne di Altissima Qualità e di Cucina della Tradizione.


Qui abbiamo scoperto un Ristorante Pizzeria che ha nel Cuore l'Eccellenza Enogastronomica Langarola al punto da reinventarla per dare vita ad un Menù fortemente legato al Territorio ma con una venatura rimarcata innovativa che guarda al futuro.





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Il "Pintun" è dunque un Mix molto interessante tra Piatti Piemontesi e rivisitazioni del meglio della Cucina Italiana. Un Viaggio tra i Sapori e le Eccellenze del Bel Paese impreziosito da alcune vere e proprie opere d'arte culinaria dall'aspetto e dal sapore veramente unico ed avvolgente.


Entrando nel Locale, si vede già nell'arredamento Fresco e Moderno ma con Dettagli che ci riportano alla vita di queste Terre, il mood che vuol essere trasmesso.


Semplice e Funzionale, senza rinunciare ad un tocco di Design particolarmente bello da vedere, la sensazione è di essere in un posto Accogliente, dove trascorrere in serenità momenti tra Amici e Famigliari.





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Lo Staff è Gentile, dall'aria molto simpatica, in particolare Lorenzo il Pizzaiolo è un vero Personaggio, sempre con il sorriso sulle Labbra, ama questo Lavoro e si vede. La sua metà è Eleonora che con Professionalità ed Eleganza ci accompagna nel Viaggio Enogastronomico che di lì a poco andremo a fare.











La Cucina è il Regno dello Chef Pluripremiato che ha portato un tocco innovativo ed internazionale alla classicità della Cucina del Territorio. E' lui la mente che ha dato vita al menù che vi mostreremo, una Mano Artigiana molto capace, in grado di rivisitare i Piatti della Tradizione senza dimenticare l'importanza della Qualità.


Sono infatti le Materie Prime selezionate a fare la Differenza al Ristorante Pizzeria "Pintun" dalla Carne, ricercata con Attenzione dal Papà di Eleonora, ex Macellaio che conosce tutti i Migliori Allevatori della Zona, al Pesce, garantito da una Filiera Corta che ne esalta la Freschezza ed il Sapore.


Entrando nel mondo del menù proposto dalla Cucina del Ristorante Pizzeria Pintun, ci si imbatte spesso in grandi Classici immancabili nei Locali di questo Territorio. La Carne ad esempio è uno dei punti di Forza, grazie anche alla Consulenza dell'ex Macellaio di Famiglia, solo i migliori Tagli diventano ad esempio la leggendaria Battuta di Fassona (in inverno anche di Bue Grasso) oppure l'intramontabile Tagliata, cotta naturalmente alla perfezione.








Ma il bello di questo Locale è che dopo una Battuta di Fassona, si può passare tranquillamente ad un Sushi, ribattezzato per l'occasione "Pintushi", un mix di Pesce Crudo che comprende Huramaky, Gamberi, Sashimi tutto di Qualità veramente Superiore. Insomma anche un Ristorante Piemontese, può servire un Sushi d'Eccellenza e questa ne è la dimostrazione.








Un altro antipasto degno di sottolineatura è una Rivisitazione della Parmigiana di Melanzane, impreziosita da una Deliziosa Provola Affumicata. Una millefoglie, leggera, genuina ma dal sapore intenso ed accattivante per chi cerca il Gusto ma senza troppe Calorie.


Che dire poi delle Mazzancolle in Tempura con salsa al Nero di Seppia adagiate su una vellutata di Piselli? Un mix di sapori e profumi che esaltano il Palato.








Siamo a Carrù, Porta della Langa e dunque non possono mancare nel Menù i Ravioli al Plin ma anche loro vengono proposti con una rivisitazione che porta la Tradizione Piemontese al Mare. Un ripieno fatto con Basilico Fresco e Triglia. Una Ricetta a dir poco sorprendete che li fa amare anche da chi è abituato alla versione Classica.


Sperimentare tra i sapori è bello ed intrigante ma bisogna saperlo fare, al Ristorante Pizzeria Pintun dimostrano di essere tra i più bravi in questo. Così nasce ad esempio una Delizia come il Risotto con Burrata, Stracciatella e Pistacchio. Delicatissimo ma pieno di Sapori.


Una piccola meraviglia che si lascia Degustare con Leggerezza alla quale è quasi impossibile dire No!


Per gli amanti del Pesce, lo Chef propone anche una Tagliata di Salmone, scottato ed insaporito che granelli di sesamo bianco e nero. Una festa per il Palato.
Una ricetta semplice che esalta la Qualità del Salmone, senza mai coprirne il Gusto che dev'essere intenso e verace. Una bontà assoluta.









Al Ristorante Pizzeria Pintun a Carrù abbiamo poi assaggiato la Miglior Frittura di Pesce della Zona. Leggera, croccante al punto giusto, in porzioni molto generose, particolarmente varia e ricca di contenuto. Ci ha colpito una particolarità... anche da Fredda, dopo una buona oretta in Tavola, risultava ancora come fosse appena uscita dalla Friggitrice. Il Motivo? Sta tutto nella Pastella e nella Cottura, se la prima è di Qualità e la seconda è precisa, il risultato non può che essere questo. 


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Insomma la Cucina del Ristorante Pintun entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze ma la Pizzeria?


Il Maestro Pizzaiolo Lorenzo sa il fatto suo, oltre ad essere Simpaticissimo e Gioviale è pieno d'entusiasmo ed estro che mette nelle sue Pizze trasformandole in Opere d'Arte Culinaria.


Dovete assolutamente assaggiare quella con Salmone, Burrata, Olive Taggiasche e Pesto alla Genovese. Ennesimo Tour Enogastronomico che fa di questa Pizza un'Eccellenza assoluta.









Ma se volete farvi stupire, visto che siamo pur sempre a Carrù e che la Tradizione Piemontese va comunque conservata, lasciatevi tentare dalla Pizza al Vitello Tonnato.


Una Focaccia soffice e leggera su cui poggia una Fetta di Vitello ricoperta di Salsa Tonnata come vuole la Ricetta Originale ed un Cappero, a mò di ciliegina sulla torta.


Per chi ama il Vitello Tonnato, questa diventerà la Pizza migliore di sempre!


Anche la Pizzeria entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze perché alle Materie Prime di Altissima Qualità, hanno saputo aggiungere l'Arte del Maestro Pizzaiolo con un risultato veramente sorprendente che ci fa ingolosire dalle Classiche fino a quelle Pizze più ricercate.


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Il Ristorante Pizzeria Pintun è prima di tutto una Grande Famiglia che ha già nello sguardo la Passione per questo Lavoro. La continua voglia di sorprendere e di rinnovare è sinonimo di coraggio che è nei loro Cuori e che trasforma il proprio Mestiere in un'Arte.


Per concludere il nostro Viaggio Enogastronomico nel Menù del Ristorante Pizzeria Pintun non possono certo mancare i Dolci e anche in questo caso bisogna fare i complimenti allo Chef. Il Lingotto di Cioccolato Bianco è puro Erotismo Culinario, avvolgente, inebriante quasi Afrodisiaco. Ci ha fatto letteralmente innamorare.









Alla fine, un buon Caffè.
Ma anche in questo caso, il Pintun ci sorprende con un Caffè Gourmet
Due Mousse spettacolari, una al Caramello e l'altra alla Crema Inglese, accompagnate da un Cioccolatino Fondente, al Cioccolato e Caffè.


Insomma... dall'inizio alla fine, dall'antipasto al dolce, i ragazzi del Pintun di Carrù hanno veramente saputo sorprenderci.


E' raro trovare locali di questo tipo, quindi se passate da queste parti il nostro consiglio è di fare una pausa, deliziandovi con le Grandi Eccellenze della Cucina e della Pizzeria del Pintun.


Siamo certi che ne resterete assolutamente ammaliati.





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