LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP
LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP
Nocciola Tomatis a Magliano Alpi è la casa della Nocciola Piemonte IGP
NOCCIOLA TOMATIS - MAGLIANO ALPI |
Oggi parliamo di un'Eccellenza conosciuta in tutto il Mondo: la Nocciola Piemonte IGP. Il frutto delle Nostre Langhe, ricca di proprietà nutritive, adattabile ad un'infinità di deliziose ricette tra dolce e salato.
Andiamo a Magliano Alpi, piccolo paese della Provincia di Cuneo, situato proprio alla Porta della Langa, dove abbiamo scoperto la Famiglia Tomatis che ha deciso di Valorizzare al meglio questo frutto eccezionale, lavorandolo con maestria dal Noccioleto al Prodotto Finito.
Nocciola Tomatis è infatti un'Azienda Agricola che innanzitutto coltiva la Nocciola Piemonte IGP, ettari di terreno sulle colline attorno a Magliano Alpi, zona particolarmente adatta a questa pianta, sono diventati una preziosa fonte di materia prima d'Eccellenza, garantita da controlli serrati e da questa filiera a chilometro meno di zero.
La Nocciola Piemonte IGP si adatta a tantissime ricette ma prima necessita di numerose e lunghe lavorazioni che la Famiglia Tomatis ha deciso di realizzare per dare vita ad un Prodotto Genuino, Artigianale e garantito al 100%.
dove potete trovare tutte le Gallery e le Stories Inedite del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori". Una finestra quotidiana per scoprire dove mangiare, dove trovare i Piatti e i Prodotti Locali d'Eccellenza, dove andare in vacanza o semplicemente per trovare qualche idea golosa da Cucinare 💓
Dopo la raccolta, le Nocciole arrivano nei Magazzini dell'Azienda Agricola Tomatis, dove inizia una primissima fase di essiccazione Naturale, dopodiché attraverso un macchinario di ultima generazione, il frutto viene controllato e diviso in base alla grandezza.
Le più piccole serviranno per prodotti quali la Farina o la Pasta di Nocciole, mentre le più grandi potranno anche essere vendute intere, per chi ama sgranocchiare questo frutto.
NOCCIOLE PIEMONTE IGP |
Fatta questa prima fondamentale selezione, le Nocciole suddivise per diametro, entrano nei Laboratori di Lavorazione. Il primo passaggio è la Tostatura. All'interno di un'altro macchinario innovativo, vengono "centrifugate" e Tostate, in questo modo si potrà avere un'ulteriore selezione, dove solo le migliori andranno agli step successivi.
A questo punto si presentano due strade: la Granellatura dove le Nocciole vengono tritate per diventare appunto granella oppure la fase più complessa che ci porterà verso la Pasta di Nocciole che è alla base di Tutte le Ricette.
Le Nocciole Tostate, arrivano quindi all'ennesimo macchinario altamente tecnologico, dove vengono "spremute" e si trasformano in Pasta Grezza di Nocciole. Questo passaggio è fondamentale ma molto delicato. Grazie a questi strumenti innovativi, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, riesce a mantenere intatte le Proprietà della Nocciola, questo significa che quando si arriverà alla Lavorazione definitiva, il prodotto finale sarà d'Eccellenza.
La Pasta Grezza, necessita però di un'ulteriore lavorazione. Già così può essere utilizzata ad esempio nei Laboratori Artigianali ma per arrivare al consumatore finale, c'è bisogno di un'altro step ed un'altro macchinario.
E' il momento della Raffinatrice, uno strumento computerizzato che trasforma la Pasta Grezza di Nocciole, in una Crema morbida e limpida, senza sbavature o imperfezioni.
Stiamo parlando di uno step particolarmente complesso perché in questa fase è fondamentale mantenere la temperatura della Nocciola, impedendo che si scaldi, temperature troppo alte potrebbero danneggiare il Prodotto Finale.
In tutti questi passaggi, abbiamo assistito ad un connubio perfetto tra Tecnologia e mano Artigiana. Non esiterebbe la lavorazione della Nocciola Piemonte IGP senza un Maestro Artigiano come Fabrizio Tomatis che controlla scrupolosamente ogni passaggio ma lo stesso Fabrizio, non potrebbe realizzare tutto questo, senza questi strumenti d'avanguardia.
Finalmente, la Pasta di Nocciole IGP è pronta! A questo punto, ci spostiamo nella seconda parte del Laboratorio Artigiano di Nocciola Tomatis, dove incontriamo Barbara Bottero, moglie di Fabrizio e i suoi due figli che nelle pause dello studio, già stanno imparando questo nobile ed antico mestiere.
Siamo in quella che potremmo definire una vera e propria Pasticceria Artigiana.
Qui la materia prima d'Eccellenza, la Nocciola Piemonte IGP, dopo le tante lavorazioni, può finalmente trasformarsi in un'infinità di leccornie!
Non possono mancare Torte e Biscotti, un grande Classico. Dal sapore intenso, una bontà assoluta ma anche e sopratutto genuina. Prodotti veramente d'Eccellenza. Sono adatti a tutti perché come abbiamo già detto, la materia prima è di qualità superiore e le sue proprietà ne fanno un mix salutare e saporito allo stesso tempo.
TORTA ALLE NOCCIOLE |
Naturalmente non ci sono solo Torte, uno dei cavalli di battaglia imprescindibili è la leggendaria Crema di Nocciole Tomatis. Ne abbiamo assaggiati più di una mezza dozzina di tipi diversi. Cambia la quantità di zucchero, la consistenza, la presenza più o meno importante di Latte o Cacao ma il sapore, è sempre una meraviglia!
Abbiamo assaggiato TUTTO! Da provare assolutamente il Gianduiotto Tomatis, prodotto tipico del Piemonte che racchiude in se il meglio delle Nocciole IGP.
Per chi ha problematiche di Diabete e che quindi non può ingerire zuccheri, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis ha ideato una Crema Spalmabile che ne è completamente priva (considerate che la Nocciola ha già al suo interno Zuccheri Sani Naturali) impreziosita dal Eritritolo, uno Zucchero totalmente Naturale che rende questa Crema assolutamente paradisiaca! Vi sfidiamo a notare la differenza!
Dopo aver provato tutte queste Creme alle Nocciole, sarà veramente impossibile rinunciare a questo prodotto Artigianale, sano, genuino ed estremamente saporito.
L'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, a Magliano Alpi propone anche ricette salate, la stessa Pasta Grezza di Nocciole che abbiamo visto prima, è un Prodotto spalmabile particolarmente adatto a chi fa sport ed in generale a chi ha bisogno di pasti magari veloci ma ricchi di nutrienti.
La Nocciola Piemonte IGP è dunque un prodotto straordinario, versatile, per tutti i gusti e per tutte le stagioni, adattabile a tantissime ricette dall'antipasto al dessert.
(Provate la Pasta di Nocciole sulla Battuta al Coltello e vedrete)
Insomma anche oggi abbiamo parlato di un'Eccellenza anzi di una doppia Eccellenza.
Senza dubbio la Nocciola ma anche e sopratutto l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis che mantiene viva questa preziosa meraviglia delle Nostre Terre, valorizzandola e trasformandola in prodotti artigianali di altissima qualità.
Nocciola Tomatis entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze.
Un'Azienda Famigliare, gestita da persone squisite, piene di Passione ed Amore per l'Antico Mestiere che hanno deciso di tenere in vita. Negli occhi di Fabrizio e Barbara, abbiamo visto la voglia di fare, di crescere, di innovare ma allo stesso tempo, il desiderio di portare avanti Tradizioni e Prodotti Tipici legati al Territorio in cui sono nati.
Ci ha fatto molto piacere, incontrare un'Azienda come questa.
Crediamo che questo tipo di attività, meritino maggiore Visibilità e maggiore Attenzione. Fanno un lavoro difficile, duro, spesso poco valorizzato ma ciò nonostante ci mettono ogni giorno energia e grinta. Se passate da Magliano Alpi, fate una tappa in Azienda per portarvi a casa un pezzo di queste Terre.
Nocciola Tomatis è a Magliano Alpi in via Autostrada 18 ma potete visitare anche la loro Pagina Web NOCCIOLATOMATIS.IT oppure incontrarli in molte Fiere e Sagre del Nostro Piemonte!
Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di Tradizione, Enogastronomia, Antichi Mestieri, Prodotti Tipici, Territori, Luoghi da Scoprire, Sagre... vogliamo raccontare anche di voi!
↪ iblogdidavidegerbino@gmail.com
Da oggi lo puoi fare!! CLICCA QUI e scopri come puoi dare un aiuto!!
GLI ALTRI LETTORI HANNO APPREZZATO ANCHE:
❤ Grimaldi, la Maccelleria d'Eccellenza a Carrù (CN)
❤ Il Bue Grasso di Carrù, Eccellenza del Piemonte
❤ Le Eccellenze arrivano anche su Youtube
❤ Grimaldi, la Maccelleria d'Eccellenza a Carrù (CN)
❤ Il Bue Grasso di Carrù, Eccellenza del Piemonte
❤ Le Eccellenze arrivano anche su Youtube