BISCOTTIFICIO DI PAMPARATO, ECCELLENZE DELLA VALCASOTTO


BISCOTTIFICIO DI PAMPARATO

La Casa delle Eccellenze della Valcasotto








Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Pamparato, ridente paese immerso nel verde della Valcasotto, dove la Provincia di Cuneo, inizia a sentire profumo di mare. 

Il protagonista in questa Valle è certamente il Grano Saraceno, dalle origini antichissime, la cui storia si unisce inesorabilmente con il Mais che proprio a Pamparato all'alba dei tempi, ha dato la materia prima fondamentale per la realizzazione delle Leggendarie Paste di Meliga.


dove potete trovare tutte le Gallery e le Stories Inedite del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori". Una finestra quotidiana per scoprire dove mangiare, dove trovare i Piatti e i Prodotti Locali d'Eccellenza, dove andare in vacanza o semplicemente per trovare qualche idea golosa da Cucinare 💓




Le Paste di Meliga, sono il simbolo di questo Territorio e l'Azienda che più d'ogni altra ha saputo portare avanti questa Antica Ricetta della Tradizione è senza dubbio il Biscottificio di Pamparato

Giusy e Cristiano, i titolari del Biscottificio, sono due ragazzi con gli occhi che brillano di Passione e voglia di fare, hanno deciso di tornare a vivere e far vivere questo Paese definito "Slow Village" perché qui il tempo pare essersi fermato o perlomeno pare passare molto più lentamente che altrove. 

Dopo qualche anno lontano da Casa, hanno deciso di lasciare la città, per tornare alle origini, ritrovando la Valle così come l'avevano lasciata.

Nel loro Biscottificio di Pamparato hanno riscoperto Ricette Antichissime, quelle dei Nonni di Giusy che da sempre vivono in questo Territorio
Nel 2012 grazie a questa Tradizione di Famiglia, arriva lo stimolo giusto per cogliere l'opportunità di rilevare un piccolo forno e farne il laboratorio Artigianale di altissima Qualità che conosciamo oggi! 






L'Eccellenza c'è e si vede.
Avvicinandosi al Biscottificio, per le vie di Pamparato, il profumo di Biscotti è tutt'intorno. 
Pare di andare a Casa della Nonna anche perché le Ricette che tutt'ora questi ragazzi usano, come detto sono proprio quelle Antiche, della Tradizione Contadina riscoperte e continuamente migliorate, fino a trovare quel sapore di un tempo.





Naturalmente tutto ruota attorno alle Paste di Meliga, amate anche dai Reali di Savoia che non disdegnavano di farne scorpacciate, durante le loro vacanze al Castello di Casotto
Si mangiano così, al naturale, sgranocchiandole a merenda, si inzuppano nel Latte al Mattino, si impreziosiscono con Zabaione o Cioccolata Calda durante i freddi inverni ma la vera Tradizione Contadina, vuole che si accompagnino ad un Buon Bicchiere di Dolcetto a fine pasto e non abbiate paura di "pucciare" questa meraviglia nel Vino, otterrete un mix veramente afrodisiaco!

Non solo Paste, con la Meliga si fanno anche Crostate, Crostatine e i Meligotti, ovvero pasticcini fatti con profumata farina di mais macinata a pietra, gustoso burro di montagna, puro miele di Pamparato e deliziosa Marmellata.

Al Biscottificio di Pamparato, le Eccellenze la fanno da Padrone!
Siamo nel Cuore del Piemonte, a due passi dalla Langa e dunque, quale miglior ingrediente se non la Nocciola Piemonte IGP per creare tante Delizie Artigiane

I Baci, i Brut ma Bun, le Torte alle Nocciole, i Biscotti
La Tradizione Artigiana del Biscottificio di Pamparato, sforna ogni giorno, un'infinità di Eccellenti meraviglie, tutte da gustare! 

Il Biscottificio di Pamparato, coniuga perfettamente Passato, Presente e Futuro.
Se fin qui abbiamo parlato dei grandi classici, non possiamo non citare le Novità.




Ad esempio i Plumcake fatti rigidamente con Latte delle Valli Monregalesi, le Tortine ma anche tutta una serie di Biscotti adatti a tutte le esigenze fatti con le farine di Khorasan, farro, grano saraceno e di castagne a km zero oppure con Farine Speciali nate dall'unione tra la nocciola e il cacao.

Insomma anche questa volta abbiamo scoperto una vera e propria Meraviglia, un'Eccellenza Artigiana che valorizza e preserva il meglio di questo Territorio
Pamparato e più in generale la Valcasotto, sono una piccola perla, forse un po' dimenticata ma che merita di avere nuova vita. 

Qui abbiamo trovato luoghi incantevoli, una sensazione di pace quasi impossibile da trovare altrove, il rumore dell'acqua come unica rilassante distrazione in sottofondo e il profumo del Biscottificio di Pamparato che si mischia con l'aria incontaminata dal sapore di Bosco. 

Il Biscottificio di Pamparato entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze
La Tappa in Valcasotto, resterà a lungo nei nostri Cuori e siamo certi di tornare presto in questi luoghi incantevoli che non possiamo fare altro che consigliarvi di visitare. 

Se a breve, non avete la possibilità di farvi una Gita, il consiglio è quello di visitare lo Store Online del Biscottificio di Pamparato, tutto queste meraviglie, possono arrivare comodamente, direttamente a casa vostra, in un solo click. 

GUARDA IL VIDEO QUI:




Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com