AGRITRUTTA: IL BUON PESCE, NEL CUORE DELL'OASI DI CRAVA e MOROZZO
AGRITRUTTA
Il Buon Pesce, nel Cuore dell'Oasi di Crava e Morozzo
Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" oggi fa tappa a San Biagio, frazione di Mondovì (CN) all'interno dell'Oasi Naturalistica di Crava e Morozzo, dove il Torrente Pesio incontra la Natura incontaminata dei Boschi dai molteplici Colori e dove il Buon Pesce ha ancora il Sapore Genuino di un Tempo.
Qui sorgono l'Azienda Agricola Agritrutta e dal 2008 il meraviglioso Agriturismo AcquaDolce che ci permette di Assaporare in Luogo Incantevole, i frutti dell'Azienda Ittica.
dove potete trovare tutte le Gallery e le Stories Inedite del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori". Una finestra quotidiana per scoprire dove mangiare, dove trovare i Piatti e i Prodotti Locali d'Eccellenza, dove andare in vacanza o semplicemente per trovare qualche idea golosa da Cucinare 💓
L'Oasi Naturalistica di Crava e Morozzo è una piccola perla che merita di essere valorizzata.
Qui trovano riparo, centinaia di specie differenti di Animali, in particolare Pesci ed Uccelli ma anche una Flora multiforme e multicolore, libera di espandersi e modificarsi come solo la Natura sa fare.
Parliamo di un Luogo veramente unico nel suo genere. L'Azienda Agricola Agritrutta, non a caso a scelto di partire da questo Territorio. Una dei Titolari, la Dottoressa Lorenza Borsarelli, ha infatti deciso di investire proprio qui, per cercare di Valorizzare l'intera Area che rischiava di essere abbandonata.
Dove oggi sorge il Bellissimo Agriturismo, fino a pochi decenni fa, vi era uno antico Mulino Medioevale purtroppo in disuso. L'intera Azienda, parte da Antichi Casolari ristrutturati e riconsegnati a questo Territorio, nella forma che richiede la Tradizione di queste Zone.
Un Lavoro costato tanti sacrifici, tanto impegno, tanta fatica ma negli occhi di Lorenza si vede la Passione che ha permesso tutto questo, l'Amore per un'Attività che ogni giorno ricompensa gli sforzi con la Soddisfazione di aver ridato vita a qualcosa di unico.
Come avrete intuito, l'Azienda Agricola Agritrutta si occupa di Pesci.
Da generazioni, la Famiglia di Lorenza, alleva i migliori per quanto riguarda le acque dolci.
Un'esperienza che parte da molto lontano e che ha permesso a quest'attività di crescere e prosperare diventando leader di settore.
AGRITURISMO ACQUADOLCE |
Nulla, all'Azienda Agricola Agritrutta è fatto a caso. I Pesci crescono e vivono nelle migliori Acque che qui arrivano direttamente dalle Montagne, grazie al Torrente Pesio che scorre praticamente tra le vasche ed è garanzia di Freschezza Incontaminata.
Fondamentale è poi la mano dell'uomo, l'artigianalità che guida tutte le fasi di Lavorazione dalla Pesca, alla Pulitura, alla Filettatura fino al Confezionamento.
Ogni passaggio è così Certificato da Controlli attenti che solo l'operatore più esperto può garantire. Il risultato è un prodotto di Qualità Superiore riconosciuto a tutti i livelli.
Il Prodotto più apprezzato è sicuramente la Trota Affumicata.
Il Pesce simbolo dei fiumi Piemontesi, in molteplici varianti, trova nella struttura dell'Azienda Agricola Agritrutta, l'ambiente ideale in cui crescere e prosperare.
Affascinante è la lavorazione che porta questa Eccellenza sulle Nostre Tavole.
Si parte dalla pulitura delle viscere, dopodiché il Pesce si trasforma in due Filetti che pesano singolarmente circa 1/4 del peso di partenza.
A questo punto, sempre e solo manualmente, uno ad uno, l'operatore continuerà la pulizia eliminando tutte le lische ed il grasso in eccesso, per passare poi alla fase di affumicatura.
Questo passaggio, rende unico il Prodotto dell'Azienda Agricola Agritrutta.
Pensate che l'affumicatoio, è stato realizzato in casa, uno strumento unico, inimitabile che sfruttando al meglio l'ambiente circostante, porterà ad un'affumicatura senza eguali.
Saranno i Boschi circostanti, sarà il Profumo del Lago, l'acqua del Torrente Pesio, la freschezza dell'Aria o la Legna autoctona ma il mix che ne deriva, rende queste Trote Affumicate, qualcosa di sublime, dal Sapore leggero ma allo stesso tempo intenso, quasi afrodisiaco.
Non per niente chi prova le Trote Agritrutta, non ne può più fare a meno!
Meritano una nota anche "le Conserve" composte da Tre Pesci diversi che diventano tre diverse ricette della tradizione cuneese.
Anche in questo caso la lavorazione è interamente manuale.
Naturalmente all'Azienda Agricola Agritrutta c'è molto altro oltre alle Classiche Trote Fario, ci sono anche le Trote Iridea, il Salmerino di Fonte, lo Storione Siberiano ed in base alla stagione altre diverse specie, sottoposte tutte agli stessi rigorosi passaggi di Qualità.
Per chi ama questi Luoghi Incantevoli e queste Attività piene di fascino, all'Azienda Agricola Agritrutta è anche possibile organizzare un tour che ci porta nella Riserva di Crava Morozzo, a contatto con il Torrente Pesio, tra i freschi Boschi incontaminati ma anche all'interno dei Laboratori stessi, dove tutte le Lavorazioni avvengono.
Dopo una bella Passeggiata, si va tutti all'Agriturismo AcquaDolce.
Realizzato nel 2008, come già anticipato era un Vecchio Mulino in disuso.
La ristrutturazione è avvenuta mantenendo la linea originale, un ottimo lavoro di riqualificazione che ha saputo valorizzare ulteriormente il luogo, offrendo ai visitatori una location molto suggestiva nella quale godere dei Piatti della Tradizione, partendo naturalmente dal Pesce.
La Trota Affumicata è la Regina indiscussa, non potrebbe essere diversamente ma lo Chef propone varie alternative volute per unire le grandi Eccellenze del Territorio ad una visione contemporanea della Cucina, senza mai dimenticare le Tradzioni.
Anche per questo motivo, l'Azienda Agricola Agritrutta e l'Agriturismo AcquaDolce entrano di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze.
Qui abbiamo incontrato una grande Famiglia che da generazioni Lavora il Pesce di Acqua Dolce ma la Passione e l'entusiasmo delle Nuove Generazioni, hanno permesso all'Azienda Agricola Agritrutta di fare il salto di Qualità.
La fortuna di essere in Luogo Incantevole, controbilancia la Fatica per mantenere tutto questo sempre su standard altissimi. La Valorizzazione di un Territorio pieno di Storia e Meraviglie Naturali ma troppo spesso dimenticato, ha fatto la differenza.
L'Eccellenza è in tutto questo, è negli occhi di Lorenza e dei suoi Collaboratori, gente genuina che han saputo far rinascere per regalare a tutti noi, un Luogo Meraviglioso.
In fine, la Qualità del Prodotto, la Trota simbolo di questo Territorio, mai come in questo caso è veramente TOP, eccezionale, buona ma sopratutto genuina.
Se passate da queste parti, organizzate una Tappa a San Biagio, all'Agriturismo AcquaDolce e all'Azienda Agricola Agritrutta. Con l'occasione potrete anche conoscere meglio l'incantevole Oasi Naturalistica di Crava e Morozzo.
GUARDA IL VIDEO:
Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di Tradizione, Enogastronomia, Antichi Mestieri, Prodotti Tipici, Territori, Luoghi da Scoprire, Sagre... vogliamo raccontare anche di voi!
↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com
GLI ALTRI LETTORI HANNO APPREZZATO ANCHE: