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LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP


LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP

Nocciola Tomatis a Magliano Alpi è la casa della Nocciola Piemonte IGP



NOCCIOLA TOMATIS - MAGLIANO ALPI






Oggi parliamo di un'Eccellenza conosciuta in tutto il Mondo: la Nocciola Piemonte IGPIl frutto delle Nostre Langhe, ricca di proprietà nutritive, adattabile ad un'infinità di deliziose ricette tra dolce e salato.

Andiamo a Magliano Alpi, piccolo paese della Provincia di Cuneo, situato proprio alla Porta della Langa, dove abbiamo scoperto la Famiglia Tomatis che ha deciso di Valorizzare al meglio questo frutto eccezionale, lavorandolo con maestria dal Noccioleto al Prodotto Finito.

Nocciola Tomatis è infatti un'Azienda Agricola che innanzitutto coltiva la Nocciola Piemonte IGP, ettari di terreno sulle colline attorno a Magliano Alpi, zona particolarmente adatta a questa pianta, sono diventati una preziosa fonte di materia prima d'Eccellenza, garantita da controlli serrati e da questa filiera a chilometro meno di zero. 

La Nocciola Piemonte IGP si adatta a tantissime ricette ma prima necessita di numerose e lunghe lavorazioni che la Famiglia Tomatis ha deciso di realizzare per dare vita ad un Prodotto Genuino, Artigianale e garantito al 100%. 


dove potete trovare tutte le Gallery e le Stories Inedite del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori". Una finestra quotidiana per scoprire dove mangiare, dove trovare i Piatti e i Prodotti Locali d'Eccellenza, dove andare in vacanza o semplicemente per trovare qualche idea golosa da Cucinare 💓




Dopo la raccolta, le Nocciole arrivano nei Magazzini dell'Azienda Agricola Tomatis, dove inizia una primissima fase di essiccazione Naturale, dopodiché attraverso un macchinario di ultima generazione, il frutto viene controllato e diviso in base alla grandezza. 

Le più piccole serviranno per prodotti quali la Farina o la Pasta di Nocciole, mentre le più grandi potranno anche essere vendute intere, per chi ama sgranocchiare questo frutto. 


NOCCIOLE PIEMONTE IGP


Fatta questa prima fondamentale selezione, le Nocciole suddivise per diametro, entrano nei Laboratori di Lavorazione. Il primo passaggio è la Tostatura. All'interno di un'altro macchinario innovativo, vengono "centrifugate" e Tostate, in questo modo si potrà avere un'ulteriore selezione, dove solo le migliori andranno agli step successivi. 

A questo punto si presentano due strade: la Granellatura dove le Nocciole vengono tritate per diventare appunto granella oppure la fase più complessa che ci porterà verso la Pasta di Nocciole che è alla base di Tutte le Ricette. 

Le Nocciole Tostate, arrivano quindi all'ennesimo macchinario altamente tecnologico, dove vengono "spremute" e si trasformano in Pasta Grezza di Nocciole. Questo passaggio è fondamentale ma molto delicato. Grazie a questi strumenti innovativi, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, riesce a mantenere intatte  le Proprietà della Nocciola, questo significa che quando si arriverà alla Lavorazione definitiva, il prodotto finale sarà d'Eccellenza


La Pasta Grezza, necessita però di un'ulteriore lavorazione. Già così può essere utilizzata ad esempio nei Laboratori Artigianali ma per arrivare al consumatore finale, c'è bisogno di un'altro step ed un'altro macchinario. 

E' il momento della Raffinatrice, uno strumento computerizzato che trasforma la Pasta Grezza di Nocciole, in una Crema morbida e limpida, senza sbavature o imperfezioni. 
Stiamo parlando di uno step particolarmente complesso perché in questa fase è fondamentale mantenere la temperatura della Nocciola, impedendo che si scaldi, temperature troppo alte potrebbero danneggiare il Prodotto Finale. 

In tutti questi passaggi, abbiamo assistito ad un connubio perfetto tra Tecnologia e mano Artigiana.   Non esiterebbe la lavorazione della Nocciola Piemonte IGP senza un Maestro Artigiano come Fabrizio Tomatis che controlla scrupolosamente ogni passaggio ma lo stesso Fabrizio, non potrebbe realizzare tutto questo, senza questi strumenti d'avanguardia. 

Finalmente, la Pasta di Nocciole IGP è pronta! A questo punto, ci spostiamo nella seconda parte del Laboratorio Artigiano di Nocciola Tomatis, dove incontriamo Barbara Bottero, moglie di Fabrizio e i suoi due figli che nelle pause dello studio, già stanno imparando questo nobile ed antico mestiere. 

Siamo in quella che potremmo definire una vera e propria Pasticceria Artigiana
Qui la materia prima d'Eccellenza, la Nocciola Piemonte IGP, dopo le tante lavorazioni, può finalmente trasformarsi in un'infinità di leccornie! 

Non possono mancare Torte e Biscotti, un grande Classico. Dal sapore intenso, una bontà assoluta ma anche e sopratutto genuina. Prodotti veramente d'Eccellenza. Sono adatti a tutti perché come abbiamo già detto, la materia prima è di qualità superiore e le sue proprietà ne fanno un mix salutare e saporito allo stesso tempo. 


TORTA ALLE NOCCIOLE


Naturalmente non ci sono solo Torte, uno dei cavalli di battaglia imprescindibili è la leggendaria Crema di Nocciole Tomatis. Ne abbiamo assaggiati più di una mezza dozzina di tipi diversi. Cambia la quantità di zucchero, la consistenza, la presenza più o meno importante di Latte o Cacao ma il sapore, è sempre una meraviglia! 

Abbiamo assaggiato TUTTO! Da provare assolutamente il Gianduiotto Tomatis, prodotto tipico del Piemonte che racchiude in se il meglio delle Nocciole IGP

Per chi ha problematiche di Diabete e che quindi non può ingerire zuccheri, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis ha ideato una Crema Spalmabile che ne è completamente priva (considerate che la Nocciola ha già al suo interno Zuccheri Sani Naturali) impreziosita dal Eritritolo, uno Zucchero totalmente Naturale che rende questa Crema assolutamente paradisiaca! Vi sfidiamo a notare la differenza! 

Dopo aver provato tutte queste Creme alle Nocciole, sarà veramente impossibile rinunciare a questo prodotto Artigianale, sano, genuino ed estremamente saporito.

L'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, a Magliano Alpi propone anche ricette salate, la stessa Pasta Grezza di Nocciole che abbiamo visto prima, è un Prodotto spalmabile particolarmente adatto a chi fa sport ed in generale a chi ha bisogno di pasti magari veloci ma ricchi di nutrienti. 

La Nocciola Piemonte IGP è dunque un prodotto straordinario, versatile, per tutti i gusti e per tutte le stagioni, adattabile a tantissime ricette dall'antipasto al dessert. 
(Provate la Pasta di Nocciole sulla Battuta al Coltello e vedrete


Insomma anche oggi abbiamo parlato di un'Eccellenza anzi di una doppia Eccellenza. 
Senza dubbio la Nocciola ma anche e sopratutto l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis che mantiene viva questa preziosa meraviglia delle Nostre Terre, valorizzandola e trasformandola in prodotti artigianali di altissima qualità. 

Nocciola Tomatis entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze.
Un'Azienda Famigliare, gestita da persone squisite, piene di Passione ed Amore per l'Antico Mestiere che hanno deciso di tenere in vita. Negli occhi di Fabrizio e Barbara, abbiamo visto la voglia di fare, di crescere, di innovare ma allo stesso tempo, il desiderio di portare avanti Tradizioni e Prodotti Tipici legati al Territorio in cui sono nati. 

Ci ha fatto molto piacere, incontrare un'Azienda come questa.
Crediamo che questo tipo di attività, meritino maggiore Visibilità e maggiore Attenzione. Fanno un lavoro difficile, duro, spesso poco valorizzato ma ciò nonostante ci mettono ogni giorno energia e grinta. Se passate da Magliano Alpi, fate una tappa in Azienda per portarvi a casa un pezzo di queste Terre. 

Nocciola Tomatis è a Magliano Alpi in via Autostrada 18 ma potete visitare anche la loro Pagina Web NOCCIOLATOMATIS.IT oppure incontrarli in molte Fiere e Sagre del Nostro Piemonte! 



Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

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LA GASTRONOMIA BISTROT DELLA TRADIZIONE: BON APPETIT A BORGO SAN DALMAZZO


BON APPETIT

A Borgo San Dalmazzo (CN) una Gastronomia Bistrot, dove assaporare i piatti della Tradizione.


GASTRONOMIA BON APPETIT - BORGO SAN DALMAZZO




Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" torna a Borgo San Dalmazzo (CN) per conoscere una Gastronomia Bistrot che esalta i piatti della Tradizione Piemontese ma non solo! 

Si chiama Bon Appetit, siamo in pieno centro, via Lovera 30, sulla strada che porta verso Demonte e la Valle Stura. Sotto un bellissimo porticato, è impossibile non notare questo Locale che già dalla vetrina trasmette Passione e Bontà.

Entrando, è il profumo del buon cibo di una volta ad avvolgerci, c'è qualcosa di molto buono e lo si sente ancor prima di vederlo esposto nel grande bancone.

L'ambiente è molto ampio, ordinato e luminoso, notiamo subito l'angolo Ristorantino, molto curato perché la Gastronomia Bon Appetit non è solo asporto ma i grandi Piatti della Tradizione possono essere consumati direttamente in loco. 


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Ad accoglierci c'è Nadia Gargano, la titolare nonché la  Chef che realizza ogni giorno tante meraviglie tutto da gustare, una persona squisita come i suoi piatti, simpatica, gentile, sempre solare e molto disponibile, ci tratta come fossimo ospiti nella sua casa.

La Gastronomia Bon Appetit è un po' la casa di Nadia, qui passa gran parte del suo tempo, questa è la sua Vita, la sua Passione e si vede. 

L'occhio però cade sul bancone, sempre pieno di leccornie. La scelta gastronomica di Nadia segue le Stagioni, coniugando egregiamente Tradizione, Piatti Tipici e Prodotti il più possibile a chilometro zero. Una selezione attenda che offre al cliente finale un prodotto di qualità sopraffina. 


BON APPETIT - BORGO SAN DALMAZZO


Possiamo ammirare tante Verdure, per chi vuole qualcosa di più Leggero, cotte al Vapore affinché possano mantenere intatte le loro proprietà nutritive.  
Naturalmente c'è molto altro.

Alla Gastronomia Bon Appetit trionfano i grandi antipasti della Tradizione: dal Vitello Tonnato, all'insalata russa. Anche in questo caso la preparazione è al vapore, sfruttando una tecnologia innovativa che permette alla Carne e alle Verdure, di cuocere "naturalmente" garantendo un prodotto finale Saporito ma allo stesso tempo sano e genuino.


Questa metodologia di cottura, esalta in particolar modo le caratteristiche del Vitello Tonnato. Una carne che Nadia ha selezionato, garantendo una Qualità massima, attraverso questa operazione, viene ulteriormente valorizzata. Il risultato finale è un mix di Tenerezza e Sapore che quasi si scioglie in bocca, lasciandoci tutta quella meravigliosa energia che solo questo piatto sa donare a chi lo ama!

La Gastronomia Bon Appetit a Borgo San Dalmazzo (CN) è senza dubbio un punto di riferimento, non potete trovare in paese un'offerta enogastronomica altrettanto varia. 

Abbiamo parlato di Antipasti e Verdure ma meritano una menzione anche i grandi primi piatti, di Stagione e della Tradizione. Nadia ogni giorno propone una Zuppa, per chi ama il calore di un prodotto genuino e sano, le Lasagne per chi invece vuole qualcosa di più abbondante, inoltre è quasi infinita la proposta di Pasta Fresca.

Ravioli, Agnolotti, Cappelletti, Gnocchi... ce n'è veramente per tutti i gusti, alla Gastronomia Bon Appetit è impossibile non trovare qualcosa che sappia stimolare il nostro appetito! 


GASTRONOMIA BON APPETIT - LA PASTA FRESCA


Questo locale, è stato una piacevole scoperta. Un luogo dove poter scegliere i migliori Piatti della Tradizione da portarsi a casa, in quelle giornate dove proprio non abbiamo voglia di cucinare ma anche un Bistrot, dove le Eccellenze si possono degustare in un ambiente tranquillo e confortevole.

Se tutto questo non vi basta, Nadia ha fatto un'ulteriore selezione di Prodotti Pronti, un'attenta ricerca tra le migliori Aziende Artigiane d'Italia, per offrire alla propria clientela un tour enogastronomico tra le Eccellenze da Nord a Sud. 

Le Marmellate, i Dolci, il Miele, l'Olio Extra Vergine d'Oliva, i migliori Vini, i Liquori del Territorio... alla Gastronomia Bon Appetit potete veramente trovare tante chicche per assaggiare il meglio della nostra Cucina.

Insomma, Nadia Gargano e la sua Gastronomia Bistrot Bon Appetit, entrano di diritto nel nostro portale delle Eccellenze perché rappresentano perfettamente ciò che cerchiamo.
La sua Cucina è sana e genuina, parte da Ricette Antiche e valorizza i Prodotti Tipici del Territorio, è un punto di riferimento in paese e garantisce ai propri clienti un servizio di qualità che non conosce rivali.


Se passate da Borgo San Dalmazzo, una tappa qui è d'obbligo. Potete anche fermarvi per un Caffè o una Colazione, sempre naturalmente all'insegna delle Grandi Eccellenze



GUARDA IL VIDEO:




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LA FATTORIA DI BRUNO, L'ARTE DELLA MACELLERIA COME UNA VOLTA



LA FATTORIA DI BRUNO

A Borgo San Dalmazzo, l'Antica Arte della Macelleria è ancora come una Volta!


LA FATTORIA DI BRUNO - BORGO SAN DALMAZZO (CN)







Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" torna nel centro storico di Borgo San Dalmazzo (CN) per scoprire un'Antica Bottega Artigiana che porta avanti la Tradizione della Macelleria come si faceva un tempo.

La Fattoria di Bruno è ancora il Regno della Carne, puro Territorio, qui la mano Artigiana di Bruno il Macellaio, è ancora fondamentale. La Filiera è cortissima. Dalla Stalla al Bancone tutto è Selezionato dalle Sapienti Mani di una Famiglia che ha la Macelleria nel sangue.

Gli Allevamenti sono infatti a pochi chilometri, nella Pianura Cuneese, nelle Terre della prestigiosa Razza Bovina Piemontese. Qui la Famiglia di Bruno, cresce con attenzione e dedizione, i migliori capi di Bestiame, li Alleva in modo sano e naturale, partendo da un'alimentazione biologica ed equilibrata. 

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Questa attenzione richiede tempo, lavoro, fatica e tantissime spese e burocrazie da sbrigare ma al contempo, regala al consumatore finale un Prodotto Genuino, Certificato, Garantito e sicuro al 100%.

Alla Fattoria di Bruno, trovate la miglior carne Piemontese. Ideale per la Battuta al Coltello, da gustare Cruda per esaltarne il sapore. Tutti i tagli sono Selezionati e Lavorati dalle Sapienti mani di Bruno che porta sul suo bancone solo il meglio!

La Fattoria di Bruno è Famiglia. Un'Antica Bottega dove c'è ancora quel rapporto umano che non trovate più al supermercato. Nell'aria c'è quel Profumo di Carne Genuina che ti fa venire l'acquolina in bocca. L'ambiente è ampio, accogliente, l'esposizione ordinata, pulita, sempre rifornita delle migliori Eccellenze


La Carne Piemontese, è sicuramente il punto di forza ma non è l'unico!
Da provare sono assolutamente i Salami, fatti in casa, artigianalmente dallo stesso Bruno, non possiamo dimenticare i Formaggi che arrivano dalla stessa Azienda Agricola di Famiglia che alleva gli Animali da Carne. 


FORMAGGI DELL'AZIENDA AGRICOLA DI FAMIGLIA


Insomma, cercavamo un'Eccellenza che sapesse ancora valorizzare il Territorio l'abbiamo trovata! La Fattoria di Bruno è Tradizione, Prodotti Genuini, Artigianalità e Professionalità, Filiera Garantita e Certificata. 

Anche questa volta, ci siamo imbattuti in un'Azienda che entra di diritto nel nostro Portale delle Eccellenze perché rispetta tutti i nostri parametri di valutazione. 
La Fattoria di Bruno è l'esempio perfetto di ciò che vogliamo raccontare su queste pagine.



Dobbiamo tornare a fare la spesa da Botteghe come questa, tornare a frequentare i nostri meravigliosi centri storici, entrare nelle Macellerie dal sapore Antico come quella di Bruno e dare Valore ai grandi Prodotti della Nostra Terra che sono inimitabili ed unici. 

La Fattoria di Bruno è stata una piacevolissima scoperta, in pieno centro storico a Borgo San Dalmazzo, in via Marconi 35, abbiamo trovato una vera e propria Eccellenza
Se passate da queste parti, una visita è d'obbligo per portarvi a casa, un pezzo di questo Territorio! 



GUARDA IL VIDEO:





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ECCELLENZE ARTIGIANE: A MOROZZO (CN) LA PANETTERIA COMINO E' PURO TERRITORIO


PANETTERIA COMINO

A Morozzo (CN) l'Eccellenza Artigiana che Valorizza il Territorio



PANETTERIA COMINO - MOROZZO (CN)





Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" ritorna a Morozzo (CN) ma questa volta non parleremo del Cappone, presidio Slow Food ma di un'Eccellenza Artigiana nel mondo della Panetteria e Pasticceria.

La Famiglia Comino, da generazioni, è un punto di riferimento.
Un connubio perfetto tra Territorio, Tradizione e Innovazione che garantisce al consumatore finale un prodotto di Qualità, sempre Genuino e allo stesso tempo Buonissimo!

Il Mastro Panettiere Comino, il capo Famiglia è ancora anima del Laboratorio di Produzione, la sua Passione ed Esperienza sono un tesoro prezioso per i suoi Figli che stanno prendendo il testimone e le redini dell'Azienda. 

Nell'aria, oltre al profumo del Pane, si respira voglia di fare, questi ragazzi amano il loro lavoro, lo fanno con entusiasmo, cercando di rinnovarsi costantemente pur mantenendo un forte legame con il Territorio e il passato. 

Le materie prime utilizzate sono di qualità massima. Si parte dal Lievito Madre, custodito gelosamente come una reliquia, passando per le farine, integrali, macinate a pietra, provenienti dai migliori mulini del Piemonte.



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Questa attenzione ai particolari, si trasforma in un Prodotto finale Eccellente.
Il Pane è qualcosa di sublime, un salto nel passato, un sapore intenso e verace che profuma di antico, come quello dei Forni di una volta. 

COMPRA IL MIELE ITALIANO DI QUALITÀ



IL RUBATA' DEL MONREGALESE


Siamo a Morozzo, nel cuore del Monregalese, quindi non possono mancare i "Rubatà" un Pane tipico di queste zone, una specie di Grissino un po' più grande, nato da impasti di farine selezionate, capaci di trasformarsi in un prodotto finale a cui è impossibile resistere. 

Il Pane è vita, in una Panetteria dev'essere sicuramente il Protagonista ma alla Panetteria Comino c'è molto di più. Quando dei Ragazzi giovani e volenterosi, amano questo antico Mestiere, nasce sempre qualcosa di Eccezionale.

Da provare, è sicuramente la Pizza e Focaccia alla Pala!
L'impasto è di Farine Integrali Piemontesi, macinate a pietra che si uniscono alla Farina di Riso Venere, gli ingredienti sono un mix di Eccellenze ad esempio la Burrata Pugliese, la Mortadella di Bologna e il Pistacchio di Bronte. 

Abbiamo avuto l'onore di assaggiare... non potete immaginare quale meraviglia abbia toccato il nostro palato. Un equilibrio perfetto, la Burrata dona freschezza, la Mortadella riempie di Sapore mentre il Pistacchio rompe educatamente la Morbidezza del tutto, lasciando quel tocco croccante che non guasta mai.



COME NASCE LA FOCACCIA ALLA PALA - GUARDA IL VIDEO:


L'impasto è a sua volta qualcosa di unico, saporito ma leggero, altamente digeribile, si lascia mangiare con delicatezza, senza essere mai troppo, è difficile dire basta ma anche dopo un'abbuffata, la sensazione è di benessere, insomma non c'è mai un troppo! 

Non dimentichiamo i Dolci. Perché la Famiglia Comino è anche capace di proporre una vasta selezione di prodotti di Pasticceria, partendo sempre da ingredienti di primissima qualità! 


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AMARETTI e SAVOIARDI ARTIGIANALI




I Cornetti sono qualcosa di unico, i biscotti per la colazione ci riportano indietro negli anni, a quelli che facevano le nostre Nonne, da assaggiare anche le Torte e la Pasticceria Secca che di secco ha solo il nome perché nasconde una bontà intensa e genuina. 

Insomma, la Panetteria Comino di Morozzo (CN) è stata una piacevole scoperta. 
L'abbiamo inserita nel nostro Portale delle Eccellenze perché ha un fortissimo legame con il Territorio, valorizzando Prodotti Tipici Locali come i "Rubatà" e la "Cupeta" dolce della Tradizione fatto con Noci, Nocciole e Miele ma allo stesso tempo, ha forte capacità di evolversi, grazie alle giovani leve che stanno entrando in Azienda portando freschezza ed innovazione.

Il Padre, Mastro Panettiere Comino è una persona squisita, di quelle che non se ne trovano più così facilmente, la Mamma si occupa della Vendita, guidando i Clienti verso la scelta del prodotto migliore, più adatto alle diverse esigenze. 

I tre Figli, i giovani Comino, sono il futuro, fatto di Passione, di Tradizione imparata dai Genitori ma anche di idee nuove ed in continua evoluzione. 

In un paese come Morozzo (CN) la Panetteria Comino è fondamentale, un punto di riferimento senza il quale il paese morirebbe, così come il Territorio circostante, spegnendo la luce della Tradizione ma anche del domani. 

Per questo dobbiamo dare valore a queste Aziende, alle Eccellenze Artigiane che ancora hanno la forza e la voglia di portare avanti il Nostro Made in Italy!  

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IL VENERDÌ DEI "MAGNIN" UNA TRADIZIONE DIMENTICATA


IL VENERDÌ DI CARNEVALE, ERA LA FESTA DEI "MAGNIN" 

Le Tradizioni del Nostro Piemonte, troppo spesso dimenticate!

I MAGNIN


Se chiedete ad un bambino d'oggi che cos'è la Festa di Halloween, certamente saprà rispondervi che è quel Dolcetto o Scherzetto che alla Fine di Ottobre lo fa travestire da Mostro e lo porta in giro per la Città. 

Provate a chiedere allo stesso bambino, se sa cosa sono i "Magnin" e purtroppo vi risponderà che non ne ha mai sentito parlare!

Eppure non più tardi di 20 anni fa, il Venerdì di Carnevale, per le vie dei Paesi del Piemonte e non solo, c'erano decine se non centinaia di ragazzini, con il volto sporco di cenere che giravano per le Botteghe al grido di "Magnin" sperando che i negozianti, donassero loro Caramelle o qualsiasi cosa avessero tenuto da parte per l'evento. 


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Era una Tradizione, dalle origini molto antiche.
I "Magnin" erano gli Spazzacamini, ragazzi che passavano i lunghi inverni sui tetti delle case, a pulire quei camini pieni di cenere che scaldavano le case dei paesi.

Il Venerdì di Carnevale, quindi alle porte della Primavera, il loro compito era pressoché terminato, così scendevano dai tetti e venivano accolti in paese con riconoscenza, per il prezioso lavoro svolto. 

Le Botteghe offrivano loro un Bicchiere di Vino, un Salame, del Pane, dei Biscotti, insomma un piccolo dono di ringraziamento, visto che la paga dei "Magnin" era molto bassa. 


Col passare degli anni, naturalmente, questo Antico Mestiere è andato scomparendo ma è rimasta la Tradizione, il Folklore di quella giornata che precede il Carnevale

Così i bambini, per decenni, hanno continuato a dipingersi il volto di nero, come la cenere dei camini e a girovagare per i paesi il Venerdì prima di Carnevale, in cerca di qualche dono dai Negozianti del luogo. 

Purtroppo, come tante belle cose, questa Tradizione sta scomparendo.
Solo in alcuni piccoli borghi di montagna, c'è ancora il Venerdì dei "Magnin" ma ormai sono sempre meno, le persone che ricordano e tengono viva questa parte importante del nostro passato.


Fa male vedere i nostri bambini aspettare con ansia Halloween che nella forma Dolcetto e Scherzetto moderna, ha poco in comune con la nostra cultura ma allo stesso tempo, ignorare il Venerdì dei "Magnin" che invece dovrebbe essere nel nostro DNA. 

Con questo breve articolo, vogliamo tenere viva la Tradizione.
Il Venerdì di Carnevale per noi resterà sempre il Venerdì dei Magnin!!


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