Cerca nel blog

BRIGNONE: DOVE NASCONO GLI AUTENTICI DRONERESI


BRIGNONE: DOVE NASCONO GLI AUTENTICI DRONERESI

La Pasticceria e Bistrot ai piedi della Valle Maria che ha dato origine alla Tradizione dei Cioccolatini della Provincia Granda





Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" scopre la Tradizione Pasticcera della Provincia Granda, per farvi conoscere le Migliori Pasticcerie del Cuneese.

Si comincia dalla Valle Maira, dallo Storico Comune di Dronero, dove dagli inizi del Secolo Scorso, ha sede la Pasticceria BRIGNONE, un'esempio di Eccellenza Artigiana in Granda.



Nei Laboratori di questa Azienda che si tramanda ormai da Generazione in Generazione, sono nati infatti i Primissimi "Cuneesi" ovvero i Cioccolati che negli anni avvenire, con diverse varianti, sarebbero poi divenuti, simbolo dei vari Paesi della Provincia.

E' l'esordio dei Droneresi, dolce tipico di Dronero che come anticipato è il capostipite di tutti gli altri Cioccolatini tipici delle varie Città della Provincia. Dai Cuneesi ai Monregalesi, dai Saviglianesi ai Buschesi, tutto è partito dal genio del Maestro Pasticcere che ha dato origine alla Dinastia dei BRIGNONE.





La Ricetta è semplice ed autentica.
Si parte da due Meringhe, lavorate a mano, farcite al loro interno con crema alle Nocciole del Piemonte e Rhum. Tutti i passaggi sono tutt'ora rigidamente Artigianali, pensate che anche il confezionamento, avviene ancora uno ad uno, a mano, come nella primissima versione.

Nell'ultimo secolo, è di fatto cambiata solo l'immagine del Prodotto, il confezionamento, tutto il resto è ancora pura autenticità e storia.





La Pasticceria BRIGNONE ha dato vita anche ad una seconda versione dei suo Leggendari Droneresi, senza il Rhum per accontentare anche i più Piccoli, un cuore di Gianduia Piemontese che impreziosisce la Meringa rigidamente fatta a mano. 

Insomma, la storia di questa Famiglia è un po' la storia di tutta la Pasticceria della Provincia, per questo abbiamo deciso di iniziare da qui il Nostro Tour tra le Migliori Pasticcerie Tradizionali Cuneesi.

Oggi, la Pasticceria BRIGNONE è in mano al Nipote del pioniere che nel secolo scorso iniziò questa grande avventura, un Ragazzo giovane ma già pieno di talento che trasforma ogni giorno nelle sue creazioni. 





Nei Laboratori BRIGNONE, si respira oltre che al profumo dei dolci, anche un'aria Artistica. Si crea meraviglia e lo si vede negli occhi di chi in questi luoghi lavora ogni giorno.

A pochi passi dall'Azienda, ha sede l'Istituto Alberghiero della Valle Maira, negli anni, molti dei ragazzi che l'hanno frequentato, hanno avuto la Fortuna di iniziare il loro percorso Lavorativo proprio in questa Pasticceria, imparando le basi di questo Mestiere ma soprattutto assorbendo quello spirito innovativo che è nel sangue dei BRIGNONE.

Se il Nonno, ebbe il genio di creare i primi Droneresi della storia anche il nipote non è da meno. Da qualche tempo, è nato il Bistrot BRIGNONE, a Roccabruna, poco fuori Dronero, proprio al fianco del Laboratorio di cui vi abbiamo raccontato prima. 

Un Luogo dove degustare le creazioni della Pasticceria e godere in anteprima delle tante novità Dolci e Salate che costantemente nascono da quest'Azienda.

Abbiamo parlato a lungo dei Droneresi che tra l'altro sono amati anche da personaggi noti come il Principe di Monaco e Vittorio Sgarbi ma non sono certo l'unica meraviglia di questa Azienda.





La Pasticceria BRIGNONE lavora infatti molteplici forme del Cioccolato, creando Creme spalmabili e Cioccolatini di vario tipo ma anche i classici Pasticcini, le Bignole, le Torte, i Cornetti e una vasta selezione di Prodotti Salati per Colazioni e Merende.

Insomma un'Azienda a 360 gradi che partendo da molto lontano, ha saputo tramandare Tradizione e Storia senza dimenticare la necessaria costante innovazione che permette ad attività come questa di essere sempre protagoniste negli anni! 

Abbiamo inserito la Pasticceria BRIGNONE nel Nostro Portale delle Eccellenze e nel Registro delle Migliori Pasticcerie Italiane (prossimamente online) proprio perché senza alcun dubbio rappresenta tutti quei Valori di cui amiamo parlare è raccontare.

Un'Azienda Storica che ha nel Cuore l'intera Pasticceria Cuneese, un'esempio dal quale molti altri Maestri Pasticceri sono partiti per creare altrettante bontà.

Un'Azienda Giovane, negli addetti che tutt'ora la gestiscono che riesce a far convivere al meglio la Tradizione con la necessaria voglia di Innovazione.

Un Prodotto d'Eccellenza, riconosciuto in ogni dove, i Droneresi, autentica bontà Pasticceria che fa da capofila per tutta una serie di altre meraviglie tutte da scoprire.

Se Passate dalla Valle Maira, fermatevi a Dronero o a Roccabruna e degustate uno di questi meravigliosi prodotti tipici creati per noi dalla Famiglia BRIGNONE!!

La Puntata Completa del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" dedicata alla PASTICCERIA BRIGNONE è già online. La Trovate su IGTV e YouTube. Non perdetevela perché oltre a mostrare le grandi Eccellenze di cui abbiamo parlato, avremo anche la possibilità di degustarle insieme e di vedere come nascono!

Una Puntata dedicata a chi Ama la Pasticceria Italiana di Altissima Qualità



Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" è un Format nato per dare Visibilità, grazie al nostro Network che raggiunge ogni giorno centinaia di migliaia di utenti ma anche e sopratutto Valore alle Migliori Aziende Italiane che si occupano di Enogastronomia.

Ogni giorno riceviamo centinaia di segnalazioni e richieste ma SOLO le vere Eccellenze possono fare parte del nostro Format... se non trovate un'Azienda, probabilmente la vedrete presto su queste Pagine... se così non fosse, non si tratta di Eccellenza!




GUARDA LA PUNTATA COMPLETA QUI:  




Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!

Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com 






RISTORANTE POLITANO: LA CUCINA PIEMONTESE, INCONTRA IL MONDO


RISTORANTE POLITANO: LA CUCINA PIEMONTESE INCONTRA IL MONDO

A Boves (CN) un Locale storico che guarda al futuro grazie alle nuove generazioni





Il Viaggio  "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" incontra il Ristorante Hotel da POLITANO che ai piedi della Bisalta, Valorizza il proprio Territorio ma non soltanto.

Nella storia di questa Azienda, c'è infatti la Frazione Fontanelle di Boves, in Provincia di Cuneo che fin dall'inizio del Secolo Scorso è casa per questa Famiglia di Albergatori e Ristoratori.



In principio, c'era la classica Osteria di Paese, punto di riferimento per la gente del luogo ma anche meta per tanti villeggianti che in queste zone passavano le loro vacanze ai piedi della Montagna.

Come tutte le storie di Successo, il Lavoro e la Fatica, hanno dato i loro frutti e da una Piccola Osteria il passo è stato breve per riscoprirsi Ristorante e Albergo.

La Cucina restava punto di riferimento, all'insegna del Territorio, delle Tradizioni, delle Ricette Tipiche Piemontesi ma si allargava anche ad Accoglienza Turistico Alberghiera. Dopo aver mangiato un bel Piatto di Ravioli Fatti in Casa, si poteva ora anche dormire, con uno sguardo sulle Montagne e l'altro sul Santuario di Fontanelle





La vicinanza con questo importate luogo di Culto ha sicuramente contribuito alla notorietà della Famiglia POLITANO che iniziava ad andare ben oltre la Valle Vermenagna

Sono passati tanti anni, sono cambiate le generazioni ed ora il Giovane Chef Luca POLITANO, sta prendendo in mano l'azienda di Famiglia cercando di portate Innovazione per impreziosire la Tradizione.

Questo Ragazzo, nonostante la giovane età, ha già girato il mondo.
Ha lavorato al fianco di Chef stellati e si è fatto le ossa nei locali più apprezzati dai giovani e non solo, ha insomma maturato una preziosa esperienza che ora traduce nella sua Cucina.

Oggi il Ristorante da POLITANO è qualcosa di unico nel suo genere.
La ricerca delle migliori materie prime, resta alla base della Cucina ma si completa con una conoscenza dell'Arte Culinaria che solo chi ha incontrato Mondi differenti può avere.





La Tradizione Piemontese che tanto amiamo rimane ma incontra qualcosa di nuovo, di diverso, di audace ma molto efficace.

La Pasta ad esempio resta Fresca e Fatta a Mano, dalla Mamma dello Chef Luca, come da sempre avviene nelle Cucine del Ristorante da POLITANO ma nel suo condimento incontra le Eccellenze del resto d'Italia.

Nascono così ad esempio i Fagottelli di Genovese con Salsa al Pecorino...
Un trionfo di autentica bontà made in Italy.

Che dire poi del Pollo alla Marengo? Una Ricetta Piemontese Antichissima che valorizza la Carne del Territorio sposandola con dei Gamberi freschi di Alta Qualità.





Per non farsi mancare nulla, Luca POLITANO sta inserendo nel suo menù l'autentica Carne alla Brace che ha imparato a cuocere alla perfezione, durante un periodo di Lavoro in Spagna.

Un'Arte vera e propria che non tutti sanno eseguire così Bene, al Ristorante da POLITANO abbiamo assaggiato un'autentica meraviglia!!

Abbiamo inserito il Ristorante da POLITANO nel nostro Portale delle Eccellenze e nella Lista dei Migliori Ristoranti Italiani perché rappresenta qualcosa di realmente unico nel suo genere.

Un Mix perfetto di Territorio, Tradizione, Storia Culinaria Locale ma anche di Innovazione, Contaminazioni, Crescita. In questo Locale il cliente vive un vero e proprio Tour Enogastronomico dove il filo conduttore sono la Professionalità e la Qualità dei Prodotti.

Luca POLITANO è uno Chef Giovane ma già pieno di Esperienza, ha sempre voglia di fare, di crescere, di innovare, si mette in gioco costantemente e i risultati premiano la sua tenacia e la sua innata passione.

Il Ristorante è veramente Eccellente ma anche l'Hotel non è da meno.
Recentemente rinnovato, offre camere Moderne ma accoglienti, in stile Nordico, ideali per chi vuole godersi un momento di Relax tra le Montagne e la Pianura Cuneese.





In questo periodo difficile per la Ristorazione Italiana, il Ristorante da POLITANO offre anche un ottimo servizio Delivery... attraverso l'asporto, le bontà della Cucina dello Chef Luca possono arrivare comodamente a casa nostra, senza code e senza stress.

Sosteniamo queste Eccellenze Italiane, ora più che mai, hanno bisogno del nostro aiuto.
Compriamo ITALIANO e diamo valore e visibilità a queste Aziende che da sempre sono l'anima e il cuore della nostra Nazione! 


La Puntata Completa del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" dedicata al RISTORANTE HOTEL da POLITANO è già online. La Trovate su IGTV e YouTube. Non perdetevela perché oltre a mostrare le grandi Eccellenze di cui abbiamo parlato, avremo anche la possibilità di Degustarle insieme a voi!

Una Puntata dedicata a chi Ama la Cucina Italiana di Altissima Qualità



Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" è un Format nato per dare Visibilità, grazie al nostro Network che raggiunge ogni giorno centinaia di migliaia di utenti ma anche e sopratutto Valore alle Migliori Aziende Italiane che si occupano di Enogastronomia.

Ogni giorno riceviamo centinaia di segnalazioni e richieste ma SOLO le vere Eccellenze possono fare parte del nostro Format... se non trovate un'Azienda, probabilmente la vedrete presto su queste Pagine... se così non fosse, non si tratta di Eccellenza!




GUARDA LA PUNTATA COMPLETA QUI:  




Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!

Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com 






VILLA SIMONE: L'ANTICO VINO DEI COLLI ROMANI



VILLA SIMONE: L'ANTICO VINO DEI COLLI ROMANI

Sulle Colline del Frascati, un'Antica Azienda che ha saputo riscoprire e valorizzare un Territorio Nobile e Storico.




Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa sui Colli Romani che circondano la Capitale. Terra dal Profumo Antico e Prezioso, impreziosita da Vigneti delle Origini Millenarie che ancora oggi sono un Tesoro inestimabile per questi luoghi.

Qui, a Monte Porzio Catone, ha trovato la sede ideale l'Azienda Vitivinicola VILLA SIMONE, un vero e proprio Gioiello nel Cuore del Frascati.






La missione di VILLA SIMONE è fin dai suoi esordi, quella di riscoprire l'Antica Tradizione di questo Territorio, riportando in auge le Antichissime Coltivazioni di Malvasia che in questi Luoghi crescevano da tempo immemorabile.

Con questo spirito, inizia l'avventura della Famiglia Costantini.
Viticoltori nel Sangue, spinti da una Passione che va oltre il Business ma che al contrario, sogna un modello d'Eccellenza, capace di far innamorare il mondo dei Vini Laziali.





Così in effetti è stato. Quando c'è Amore per un Mestiere così nobile, non può che nascere qualcosa di eccezionale. Se poi ci aggiungiamo un Territorio particolarmente adatto a certe Coltivazioni, il risultato è quasi scontato.

Certo la Fatica quotidiana è davvero tanta. La Viticoltura è qualcosa di impegnativo che fa sudare la fronte ma ci dicono che quando si raccolgono i frutti di tutto questo, ogni sacrificio pare superarsi senza problemi. 





VILLA SIMONE ha saputo riscoprire il Vitigno della Malvasia. Per farne uno dei migliori Frascati dell'intera Regione Lazio.

Oggi la Produzione è particolarmente Ricca e Ampia, dopo più di trent'anni di sviluppo e crescita, quest'Azienda è ormai un punto fermo per Qualità e Tradizione. 

Tra i più apprezzati Vini di VILLA SIMONE, citiamo il Frascati Doc, un giallo paglierino che si adatta alla Perfezione alla Cucina Romana e ovviamente il Malvasia Lazio IGP che si sposa in modo Eccezionale con l'Amatriciana o la Cacio e Pepe.

Una Produzione particolare è invece il Passito Lazio IGP, color oro, dal sapore irresistibilmente dolce e delicato, incontra Biscotti e Pasticcini ma anche Formaggi Stagionati.





La Torraccia Lazio IGP è invece un Rosso Rubino ben bilanciato che esalta le Carni Rosse ma anche gli Arrosti di Maiale o la leggendaria Porchetta.

Villa dei Preti è un Frascati Superiore DOCG un seducente vino Giallo Paglierino ideale per il Pesce ed i Crostacei.





Pensate sia tutto?? VILLA SIMONE è molto altro, quindi vi consigliamo di raggiungerli a Monte Porzio Catone o se siete troppo distanti di fare un giro sui loro Social per conoscere meglio tutta la Produzione che va ben oltre questa Selezione che abbiamo fatto per voi.

Stiamo parlando di una vera Eccellenza Italiana che ha saputo attraverso Tenacia, Passione ed Esperienza, Valorizzare un Territorio dalle Origini Antichissime, scommettendo e riportando in Vita vigneti nobili quasi millenari. 

La Storia di VILLA SIMONE è una storia Italiana. Una speranza per tutti noi, una consapevolezza in più che abbiamo maturato  e che ci fa immaginare un futuro migliore.

Una Famiglia piena di Coraggio e Amore per la Propria Terra, un'Azienda che dal sudore della fronte ha saputo costruire qualcosa di speciale ed unico.

Non possiamo fare altro che complimentarci con VILLA SIMONE che abbiamo naturalmente con piacere inserito nel Nostro Portale delle Eccellenze proprio per tutto questo. 

Date valore a queste belle realtà perché rappresentano il cuore ed il futuro della Nostra Nazione, la speranza in un domani migliore...  


La Puntata Completa del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" dedicata all'AZIENDA VITIVINICOLA VILLA SIMONE è già online. La Trovate su IGTV e YouTube. Non perdetevela perché oltre a mostrare le grandi Eccellenze di cui abbiamo parlato, avremo anche la possibilità di conoscerle nel dettaglio!

Una Puntata dedicata a chi Ama il Vino Italiano di Altissima Qualità



Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" è un Format nato per dare Visibilità, grazie al nostro Network che raggiunge ogni giorno centinaia di migliaia di utenti ma anche e sopratutto Valore alle Migliori Aziende Italiane che si occupano di Enogastronomia.

Ogni giorno riceviamo centinaia di segnalazioni e richieste ma SOLO le vere Eccellenze possono fare parte del nostro Format... se non trovate un'Azienda, probabilmente la vedrete presto su queste Pagine... se così non fosse, non si tratta di Eccellenza!




GUARDA LA PUNTATA COMPLETA QUI:  




Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!

Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com 






ALBERTENGO: FRUTTA DISIDRATATA AI PIEDI DEL MONVISO


ALBERTENGO: FRUTTA DISIDRATATA AI PIEDI DEL MONVISO

Un'Azienda Agricola che Coltiva e trasforma il meglio dell'Agricoltura di Montagna, tra le Alpi e la Pianura Cuneese




Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" incontra l'Azienda Agricola ALBERTENGO, in una piccola Frazione del Comune di Revello, dove la Pianura Saluzzese incontra le radici del Monviso.

In un luogo suggestivo ed incantevole, con la Montagna alle spalle e le distese di frutteti davanti agli occhi, ha trovato casa un'Azienda di Famiglia che nasce per ritrovare quella voglia di Territorio che pareva essersi persa.



Stiamo parlando della Famiglia ALBERTENGO, due giovani sposi che hanno saputo ereditare la passione per l'Agricoltura dei Genitori, trasformandola in un Lavoro che oltre alla Fatica e ai Sacrifici, dona anche tante Soddisfazioni.

La Passione per queste Terre è naturalmente alla base di tutto, senza di essa, nulla di tutto ciò di cui parleremo potrebbe esistere. Senza l'Amore per questo Lavoro, non ci sarebbero risvegli alle prime luci dell'alba, lunghe giornate nei Frutteti e poi altrettante nei Laboratori di trasformazione. 





L'Azienda Agricola ALBERTENGO, segue infatti tutta la filiera di Produzione che va dal Campo alla Bottega, dove il consumatore può deliziarsi di tante meravigliose bontà.

Tra i vari Frutti che nascono nei Terreni di quest'Azienda, troviamo Uva, Pesche, Pere, Mele e soprattutto Kiwi che di questo Territorio Saluzzese sono un po' il simbolo.

Dopo la Raccolta, inizia la Trasformazione.
Un Lavoro lungo, fatto per la maggior parte a Mano. Le Mele ed i Kiwi ad esempio, vengono puliti e tagliati uno ad uno, esattamente come facevano le nostre Nonne nelle Cascine.





Dopo la fase di controllo e pulizia, nasce uno dei prodotti più particolari ed apprezzati di questa Eccellenza ovvero la Frutta Disidratata!

Ebbene, solitamente, le grandi industrie che producono Frutta Disidratata e Confetture, utilizzano la Frutta di seconda scelta, quella più "brutta", a volte direttamente gli scarti dei mercati... l'Azienda Agricola ALBERTENGO invece fa l'esatto contrario, i suoi Prodotti nascono dalla Frutta Fresca, appena raccolta e selezionata, la migliore in assoluto!

In questo modo, la Frutta Disidratata avrà un sapore avvolgente, genuino, fresco come appunta la Frutta appena colta.





Sarebbe più facile e meno costoso, lavorare come gli altri ma il risultato sarebbe molto diverso e questa Azienda non potrebbe considerarsi un'Eccellenza!

Naturalmente non solo la Migliore Frutta viene Disidratata, anche molteplici verdure affrontano lo stesso trattamento per permettere allo Shop ALBERTENGO (Online e in Bottega a Saluzzo) di avere tutto l'anno una buona quantità di Prodotti da immettere sul mercato.

Attenzione però... la Produzione è stagionale, per garantire questi parametri di Qualità, tutte le bontà di cui stiamo parlando seguono le Stagioni. Ogni anno è differente, quando si lavora con il Biologico è così. Diffidate da chi ha sempre tutto. 

La Natura ci insegna che è impossibile avere i Kiwi a Giugno e le Fragole a Gennaio. 

L'Azienda Agricola ALBERTENGO è dunque una vera Eccellenza che valorizza il Territorio della Bassa Valle Po ed in particolare il Comune di Revello che infatti ha deciso di dare a questa bellissima realtà il suo marchio DE.CO. proprio per sottolineare il Valore di tutto il loro importantissimo Lavoro.

Le Antiche Tradizioni Contadine, le nobili Coltivazioni di un Tempo, il ritorno ad un'Agricoltura Biologica che oltre ad essere un toccasana per la Nostra Salute, è anche un coefficiente di tutela Ambientale non indifferente. 

Tutti questi aspetti fanno di ALBERTENGO l'Azienda ideale per il Nostro Portale delle Eccellenze ma non è ancora finita.

A Revello (CN) abbiamo ammirato le Coltivazioni ed il Laboratorio di Trasformazione dove con grande passione ogni giorno si lavora, dimenticando la Fatica. 

Spostandosi più giù, nel Comune di Saluzzo, troviamo invece l'Emporietto di Marta, una Bottega dal Sapore antico che offre spazio e visibilità a tutte le Eccellenze dell'Azienda Agricola ma non soltanto.





Dovete sapere che la Frutta e la Verdura di ALBERTENGO, sono alla base di tante altre creazioni Artigianali di Panettieri, Ristoratori e Pasticceri che hanno scelto questi Prodotti di Qualità superiore come base per le loro Ricette.

Nel Negozietto di Marta, trovate alcune di queste meraviglie oltre che ad un piccolo mini-market fondamentale per il quartiere in cui è sito. Qui si respira infatti un'aria antica, fatta di genuinità, sorrisi e rapporti famigliari che pensavamo di aver perso.

Se invece siete troppo lontani per raggiungere la Valle Po... l'Azienda Agricola ALBERTENGO è anche online, con il suo Shop, facile e veloce da usare che vi permetterà di ordinare tante bontà e riceverle direttamente a casa vostra! 

La Puntata Completa del Nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" dedicata all'AZIENDA AGRICOLA ALBERTENGO è già online. La Trovate su IGTV e YouTube. Non perdetevela perché oltre a mostrare le grandi Eccellenze di cui abbiamo parlato, avremo anche la possibilità di vedere come nascono e di degustarle insieme!

Una Puntata dedicata a chi Ama l'Agricoltura di Altissima Qualità



Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" è un Format nato per dare Visibilità, grazie al nostro Network che raggiunge ogni giorno centinaia di migliaia di utenti ma anche e sopratutto Valore alle Migliori Aziende Italiane che si occupano di Enogastronomia.

Ogni giorno riceviamo centinaia di segnalazioni e richieste ma SOLO le vere Eccellenze possono fare parte del nostro Format... se non trovate un'Azienda, probabilmente la vedrete presto su queste Pagine... se così non fosse, non si tratta di Eccellenza!




GUARDA LA PUNTATA COMPLETA QUI:  



Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!

Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com 






BOVINLANGA è L'ORO ROSSO DELLA LANGA


BOVINLANGA è 
L'ORO ROSSO DELLA LANGA

La Miglior Carne di Razza Bovina Piemontese, allevata come vuole la Tradizione, nel rispetto del Benessere dell'Animale, dell'Ambiente e dei Consumatori





Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" incontra la Cooperativa Agricola BOVINLANGA facente parte del gruppo Coalvi per la tutela della Razza Bovina Piemontese.

Sulle Colline del Dogliani, alle Porte della Langa, alcuni Allevatori hanno deciso di fare squadra e riunirsi sotto un'unica bandiera all'insegna dell'Eccellenza.




Nasce così BOVINLANGA, il cui obbiettivo è la Valorizzazione della Carne Piemontese ma non soltanto.

Seguendo dei rigidi parametri autoimposti, all'insegna della Qualità sempre più alta, questa Cooperativa Agricola ha innanzitutto deciso di curare al meglio l'Animale, in tutti i passaggi della sua vita e della sua crescita.

Le Stalle delle Aziende che fanno parte di questo Gruppo, sono in continua evoluzione e crescita, hanno una visione Tradizionale dell'Allevamento ma allo stesso tempo uno sguardo attento verso il futuro.





Gli Animali crescono nella più totale tranquillità, con la massima calma, senza fretta, senza pressioni, nutrendosi di alimenti genuini prodotti per la quasi totalità dalle Aziende stesse che li allevano.

Questo significherà una Carne Morbida, Tenera, Sana e Nutriente.
Non dobbiamo mai dimenticare infatti che se il Bovino cresce bene, anche sulle nostre tavole arriverà un Prodotto di Qualità Superiore.





La Differenza di BOVINLANGA è proprio in questo fondamentale aspetto.
La Carne d'Eccellenza che questo gruppo offre ai suoi clienti, è il risultato di questi passaggi, lunghi, faticosi e costosi ma che ripagano l'Allevatore con la soddisfazione d'aver messo sul mercato un Prodotto veramente eccezionale.

La Cooperativa ha dunque il compito di controllare la sua filiera cortissima, garantendo al consumatore finale la certezza di tutti questi Valori. Sarà infatti addirittura in Etichetta, l'intera tracciabilità del Taglio di Carne acquistato.





Uno dei punti di forza di BOVINLANGA sta proprio direttamente sul Pezzo di Carne che ognuno di noi si può portare a casa. Un'Etichetta che garantisce al cliente tutti i dettagli della vita dell'animale, dalla stalla al bancone. 

Solo così, abbiamo la certezza di cosa stiamo realmente mangiando, solo le migliori Aziende come questa, possono permettersi di offrire questa sicurezza. 

Come detto da BOVINLANGA è la Razza Bovina Piemontese la vera protagonista.
Vitelle, Vitelli, Manzi, Vitelloni ed ovviamente alcuni dei migliori esemplari di Bue Grasso di Carrù.





Le varie Aziende Agricole facenti parte di questa Cooperativa hanno differenti tipologie di allevamento, dalle più Tradizionali a quelle più moderne ma il concetto di base è sostanzialmente lo stesso: garantire al consumatore una Carne d'Eccellenza, partendo dal benessere dell'Animale.

Nei Laboratori di Dogliani, avviene la Macellazione.
Ennesima selezione fatta rigidamente con metodo manuale ed artigianale che permette agli operatori di BOVINLANGA di fare un ultimo determinante controllo qualità.

Una curiosità: all'interno dello Staff di questa cooperativa, c'è la giovanissima Daria, una ragazza con la Passione per l'Allevamento e la Macellazione che con grande grinta e tenacia, ogni giorno lavora i Tagli di Carne come e meglio di un classico Macellaio uomo!




Da questi laboratori, la Carne lavorata viene suddivisa tra i vari punti vendita. Da quello di Dogliani, agli altri due di Carrù e Monchiero ma non soltanto.

Questa è anche la base operativa per le spedizioni in TUTTA ITALIA!
Avete capito bene, BOVINLANGA porta la Carne della Langa in tutta la nostra Nazione, in pochi giorni, con la stessa Qualità di chi ritira direttamente in Bottega.


Sullo Store Online di BOVINLANGA, trovate infatti tutti i Tagli freschi appena lavorati che potete ordinare e ricevere direttamente a casa vostra.

A disposizione dei clienti ci sono dei Pacchi Famiglia il cui nome vuole omaggiare il Territorio in cui BOVINLANGA lavora e alleva. Un modo per onorare le Tradizioni contadine che sono alla basa di tutto l'operato di questa cooperativa.





Sono di varie dimensioni e contengono il meglio della produzione di questa Cooperativa Agricola ma c'è anche la possibilità di Ordinare come al Bancone.

Scorrendo la Vetrina Carrello, potete scegliere quali tagli più vi attirano e creare voi stessi il pacco personalizzato in modo semplice e veloce.

Insomma, se non potete passare da BOVINLANGA, saranno loro ad arrivare direttamente da voi!! 





Abbiamo inserito la Cooperativa Agricola BOVINLANGA nel nostro Portale delle Eccellenze  proprio per tutte queste caratteristiche che la rendono veramente qualcosa di unico ed eccezionale. 

Un'azienda che ha un fortissimo legame con il Territorio nel quale nasce, valorizza la sua tipica Carne di Razza Bovina, come pochi altri sanno fare.

Negli Allevamenti, gli Animali sono felici e sani. 
Crescono senza fretta, nella massima tranquillità e nel rispetto dell'Ambiente

La naturale conseguenza è una carne genuina, piena di sapore, morbida, nutriente ma senza mai essere troppo pesante. Una carne delicata che quasi si scioglie in bocca.

Lo staff che Lavora per BOVINLANGA è giovane ed affiatato, dalle stalle al Laboratorio abbiamo incontrato vecchie e nuove generazioni che fanno squadra per un'obbiettivo comune.

Il supporto del Consorzio Coalvi, di cui BOVINLANGA fa parte, è un ulteriore valore aggiunto che ne certifica la Qualità superiore ed assoluta.





Infine, l'innovazione. Lo Shop Online ricco e ben strutturato, facile ed intuitivo che permette anche a chi è lontano di vivere la medesima esperienza dell'acquisto in Bottega, garantito ulteriormente dagli scontrini tracciabili. Dove la vita dell'Animale viene ripercorsa, offrendo al consumatore la certezza di una filiera corta e chiusa. 

Nelle tre Puntate speciali del nostro Programma "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" che abbiamo dedicato a BOVINLANGA, vi porteremo in Allevamento, mostrandovi innanzitutto i meravigliosi Animali che danno vita a tutto questo. 

Poi passeremo dal Laboratorio di Dogliani, dove conosceremo la Macellaia Daria e vedremo come la miglior Carne viene lavorata e selezionata prima di finire sul bancone delle Botteghe e sullo store online. 

Andremo poi a mostrare l'unboxing ovvero l'apertura di uno di questi pacchi che è arrivato a casa nostra per farvi capire meglio la forza di questo gruppo e la qualità del loro servizio.

Infine... ci sarà la Degustazione! Un'occasione per conoscere ancora meglio questa meravigliosa Carne di Razza Piemontese, scoprendola a 360 gradi! 

Non perdetevi le tre Puntate... c'è tutto un mondo da scoprire, il mondo di BOVINLANGA!



Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" è un Format nato per dare Visibilità, grazie al nostro Network che raggiunge ogni giorno centinaia di migliaia di utenti ma anche e sopratutto Valore alle Migliori Aziende Italiane che si occupano di Enogastronomia.

Ogni giorno riceviamo centinaia di segnalazioni e richieste ma SOLO le vere Eccellenze possono fare parte del nostro Format... se non trovate un'Azienda, probabilmente la vedrete presto su queste Pagine... se così non fosse, non si tratta di Eccellenza!




GUARDA LA PRIMA PUNTATA (L'ALLEVAMENTO) QUI:  






GUARDA LA SECONDA PUNTATA (IL LABORATORIO & UNBOXING) QUI:  






GUARDA LA TERZA PUNTATA (LA DEGUSTAZIONE) QUI:  








Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!

Il nostro Viaggio parla di TradizioneEnogastronomiaAntichi MestieriProdotti TipiciTerritoriLuoghi da ScoprireSagre... vogliamo raccontare anche di voi!

↪ eccellenzedeiterritori@gmail.com