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10 PRESEPI VIVENTI D'ITALIA DA NON PERDERE



10 PRESEPI VIVENTI D'ITALIA DA NON PERDERE 

Abbiamo selezionato per voi le 10 migliori rappresentazioni della Natività, da visitare assolutamente nelle notti più magiche dell'anno 


PRESEPE VIVENTE 


Aldilà della Fede di ognuno di noi, è indiscutibile che la Cultura Cristina sia alla base della nostra Storia, dei nostri Valori, delle nostre Tradizioni
In questo periodo dell'anno, è bello ritrovare quello spirito antico, immergendosi nell'atmosfera magica delle Festività. 

Proprio per questo, la Tradizione del Presepe Vivente, ci offre da sempre un fortissimo senso di appartenenza, scalda i nostri Cuori ed unisce la commemorazione della Nascita di Gesù con il ricordo di usi e costumi del Nostro Passato, riportando tutti noi alle Antiche Borgate

Abbiamo voluto fare una sorta di Classifica dei 10 Presepi Viventi Italiani imperdibili che meritano, almeno una volta nella vita di essere visitati.

Buona Lettura!

Se vuoi vedere ogni giorno tante Gallery e Stories inedite, dedicate al buon Cibo, ai migliori Locali, a Luoghi e Territori da scoprire. Ti aspetto nella mia Big Family su instagram. Il mio viaggio "Alla ricerca delle Eccellenze dei Territori" raccontato attraverso le migliori immagini ma sempre con il sorriso sulle labbra. 



1) PREA - Frazione di Roccaforte Mondovì, Valle Ellero, Provincia di Cuneo, Piemonte.

La piccola Frazione di Prea pare un Presepe, ogni giorno dell'anno ma la notte del 24 dicembre, si sprigiona la Magia. 
È un'antico Borgo Occitano, fatto per lo più di case in pietra unite da piccoli vicoli, proprio come i paesini della Terra Santa. In occasione della Rappresentazione del Presepe Vivente, i figuranti ci fanno conoscere gli antichi mestieri di chi abitava queste vallate, ci parlano la lingua del "Kiè", il dialetto di questi Territori e ci offrono i piatti tipici della Montagna
Il Presepe Vivente non è dunque solo un'occasione per celebrare la nascita di Gesù ma è un vero e proprio salto nel passato che ci fa scoprire usi, costumi e Tradizioni di questa interessantissima realtà. 

2) DOGLIANI CASTELLO - Dogliani, Langhe, Provincia di Cuneo, Piemonte.

Il Borgo Antico di Dogliani Castello si trasforma per un paio di notti, nella Betlemme di due millenni fa. Centinaia di figuranti ci mostrano i costumi della Galilea, le usanze, gli abiti, ci fanno assaporare qualche ricetta antica, regalandoci un vero e proprio salto nel passato.  
La Sacra Famiglia vaga in cerca di un riparo ma tutte le Locande sono occupate, così Giuseppe e Maria, seguendo la Stella Cometa, raggiungono la stalla dove ad attenderli, trovano i pastori che intonano i Canti di Natale
Molto suggestivo, soprattutto la Notte della Vigilia



3) GRECCIO - Greccio, Monti Sabini, Provincia di Rieti, Lazio.

La Storia narra che San Francesco d'Assisi, ideò e creò nei primi anni del 1200, proprio a Greccio il primo Presepe della Storia. 
Sono passati secoli ma ogni anno, in occasione del Natale, a Greccio si rivivono quei momenti, per raccontare alle nuove generazioni come un Frate ebbe l'ispirazione per inventare quello che diverrà un simbolo di Arte e Fede. Una vera e propria rassegna teatrale con personaggi in costume che vuole tener in vita questa antica tradizione. 

4) MORCONE - Provincia di Benevento, Campania.

Parlare di Presepe senza citare la Campania è impossibile!
Abbiamo scelto Morcone perché è il Paese stesso ad apparire come un vero e proprio Presepe anche lontano dalle Festività. 
Qui il Presepe Vivente va in scena all'Epifania ed è occasione per conoscere il Paese antico e i Mestieri Artigiani che lo hanno reso grande nel passato. 
Dopo aver visitato le Antiche Botteghe e assaporato i Prodotti Tipici della zona, si arriva alla Natività, avvolta nel silenzio surreale e nella Magia.

5) TRICASE - Monte Orco, Provincia di Lecce, Puglia.

Il Presepe Vivente di Tricase è unico nel suo genere perché i figuranti rappresentano scrupolosamente i Personaggi citati nei Vangeli, protagonisti della Storia della Nascita di Gesù
L'ambientazione è suggestiva, il Borgo Antico di Tricase si illumina con migliaia di torce e rivivono gli Antichi Mestieri. Uno dei luoghi più belli d'Italia! 




6) VENEGONO - Venegono Inferiore, Provincia di Varese, Lombardia. 

A Venegono il Presepe Vivente è opera teatrale studiata di anno in anno nei minimi particolari. I personaggi sono attori amatoriali che in quest'occasione danno del loro meglio per rievocare le antiche scene dalla Natività di Gesù Bambino. Il classico Presepe in terracotta, prende vita e ci dona qualcosa di suggestivo e unico. 

7) SAN BIAGIO - Bagnolo San Vito, Provincia di Mantova, Lombardia.

San Biagio è una piccola Frazione del mantovano che in occasione del Natale, regala ai visitatori uno spaccato di vita contadina della Pianura Lombarda, unito alla Sacra commemorazione della Nascita di Gesù
Non è il più grande Presepe Vivente ma è uno dei più autentici e dei più legati alla Tradizione e al Territorio.

8) REVINE LAGO - Provincia di Treviso, Veneto.

Il Presepe Vivente a Revine Lago è piccolo ma ha la forza di rappresentare scrupolosamente i passi del Vangelo che vanno dal Peccato di Adamo ed Eva fino alla venerazione dei Magi. Una rappresentazione a tappe che rievoca i momenti più importanti della Natività.

9) RAVENNA - Basilica Sant'Apollinare in Classe, Città di Ravenna, Emilia Romagna. 

Nella suggestiva cornice della Basilica Sant'Apollinare in Classe, nel cuore di Ravenna, ogni anno la Natività prende vita, portando lo spirito Natalizio più antico nel Cuore di fedeli e visitatori. L'atmosfera è magica ed è occasione per ammirare una Chiesa che è Patrimonio dell'umanità Unesco

10) SANT'ANTIOCO - Isola della Sardegna, Sulcis-Iglesiente 

Immaginatevi un Presepe Vivente sul mare, nel cuore di un paesino antico che sorge su di un'isola quasi incantata. A Sant'Antioco il Natale è una cosa seria e per qualche settimana tutto odora di Festa e Colori. In questo clima di Pace e Serenità va in scena una Natività semplice ma pieno di suggestioni.



Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
Il nostro Viaggio parla di Tradizione, Enogastronomia, Antichi Mestieri, Prodotti Tipici, Territori, Luoghi da Scoprire, Sagre... vogliamo raccontare anche di voi!

iblogdidavidegerbino@gmail.com 




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D'ANGELO: PANETTERIA ECCELLENZA ARTIGIANA IN VALLE VERMENAGNA


PANETTERIA D'ANGELO, ECCELLENZA ARTIGIANA IN VAL VERMENAGNA 

Una Famiglia di Panettieri che tiene vivi i paesi di Montagna, grazie ai suoi prodotti del territorio 


PANETTERIA D'ANGELO


La Famiglia D'Angelo da oltre trent'anni è un'autentica Eccellenza Artigiana che fa del proprio lavoro un punto di riferimento per intere comunità di Montagna che grazie ai loro punti vendita, possono avere ogni giorno un prodotto di qualità e della Tradizione

Se vuoi vedere ogni giorno tante Gallery e Stories inedite, dedicate al buon Cibo, ai migliori Locali, a Luoghi e Territori da scoprire. Ti aspetto nella mia Big Family su instagram. Il mio viaggio "Alla ricerca delle Eccellenze dei Territori" raccontato attraverso le migliori immagini ma sempre con il sorriso sulle labbra. 

Tutto nasce tre decenni fa dal Mastro Panettiere D'Angelo che apre il primo punto vendita a Roccavione, paesino alle porte della Val Vermenagna, crocevia obbligato per chi vive in Valle. 

Qui la passione e la maestria artigiana, creano fin da subito autentiche opere d'arte, partendo da ingredienti semplici, sani e genuini. Si inzia dal Pane, naturalmente e da tutte le sue sfumature. 


In particolare, il signor D'Angelo che per uno strano scherzo del destino, non digerisce il Pane classico, un bel giorno si inventa il "Valle Gesso" ovvero un tipo di pane da Farine Integrali, adatto a tutti, compreso egli stesso. 

Questo estro e questa innata capacità di creare dal nulla ricette e dunque prodotti unici e genuini, trasformano ben presto una piccola Panetteria di paese in Eccellenza Artigiana riconosciuta ben oltre i paesi limitrofi. 

Nascono prodotti tipici e della Tradizione come i Torcetti, biscottoni della Nonna, ideali nel latte o come le Tenerezze, ovvero gli Amaretti di casa D'Angelo. Si sviluppa la creazione del Cioccolato, partendo dai Roccavionesi, cioccolatini tipici con ripieno al Rhum, alla Nocciola, al Bombardino ect... 





Insomma da una panetteria, nasce un vero e proprio laboratorio artigianale del gusto e dei sapori tipici della Tradizione, autentica Eccellenza

Ben presto, la Famiglia D'Angelo che nel frattempo ha inserito nella squadra anche il Figlio, decide di espandersi aprendo nuove sedi a Valdieri e più recentemente a Vernante, nel cuore della Valle Vermenagna che porta il Piemonte verso la Francia e il colle di Tenda





Quest'ultima apertura in particolare ha un Valore molto importante perché Vernante, come tutti i paesi di Montagna, vive un periodo di grave crisi economica e demografica, molte attività chiudono, i giovani se ne vanno e un paese stupendo, rischia di morire. 

Grazie alla Famiglia D'Angelo invece c'è vita, c'è speranza, c'è ancora un punto di riferimento per l'intera comunità, un luogo dove ogni giorno si può ancora trovare il Pane, fatto bene ma anche dolci, focaccia, pizza e tanti altri prodotti sani e genuini. 

Le Panetterie dei D'Angelo sono state una piacevole scoperta, molto più che un'Eccellenza artigiana, sono dei veri e propri eroi dei nostri tempi che offrono il loro Lavoro ad una Montagna meravigliosa ma che sta terribilmente soffrendo.  

L'invito che vi facciamo, oggi più che mai, è quello di tornare nei paesi, date Valore a queste attività artigiane dal sapore antico, comprate i loro prodotti che rappresentano le Eccellenze delle nostre Valli, dei nostri Territori





Se torniamo alle Botteghe, ritroviamo genuinità, cordialità, senso di Famiglia, di Amicizia. Evviva i nostri Territori, Evviva le Eccellenze, Evviva la Famiglia di Panettieri D'Angelo!


GUARDA IL VIDEO:



Andate a trovarli a Vernante, in pieno centro storico, a Valdieri e nella sede storica di Roccavione anche qui in pieno centro vicino alle Poste. 

Se siete un'azienda o un locale che in qualche modo rappresenta un'eccellenza nel vostro settore o se siete un Comune o una pro loco che vuol far conoscere il proprio prodotto tipico o la propria storia, contattateci!
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PRA' GRAND: A VERNANTE LA PASTA FRESCA È ARTE



PRA' GRAND, A VERNANTE (CN) LA PASTA FRESCA È ARTE

Le Eccellenze della Val Vermenagna, tutte in una Gastronomia leader nella produzione di Pasta Fresca e non solo 

PRA' GRAND A VERNANTE (CN)


Il nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Vernante (CN), siamo nel cuore della Val Vermenagna, punto strategico che collega Cuneo alla Francia passando per il Colle di Tenda

Purtroppo non sempre la politica riesce a valorizzare i nostri bei territori, anziché tutelare e proteggere questi paesi meravigliosi, si sceglie la globalizzazione, distruggendo le piccole comunità autoctone. 

Fortunatamente ci sono ancora degli eroici cittadini che nonostante burocrazie asfissianti e disagi vari, mantengono in vita le loro Attività Artigianali, permettendo alle antiche ricette del Territorio di vivere e rallegrare le nostre tavole. 

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Uno di questi eroi è il titolare di Prà Grand, antica gastronomia che propone le ricette del nostro Piemonte con particolare attenzione alla Pasta Fresca di altissima qualità. 


Qui potete trovare i tradizionali Ravioli del Plin ma anche Gnocchi, Tajarin, Agnolotti, Cappelletti da fare in brodo, un'infinità di tipi di Pasta differenti per accontentare ogni richiesta ed ogni esigenza. 

A Prà Grand di Vernante (CN) trovate qualità, materie prime selezionate, ingredienti a chilometro zero e soprattutto tanta passione artigiana che trasforma acqua di montagna, farine e uova in Pasta Fresca veramente eccezionale e buonissima.




È un po' come andare dalla Nonna.
Nel fine settimana da Prà Grand si possono trovare le ricette della Tradizione, partendo sempre da ingredienti di Stagione.

C'è la Bagna Caoda, l'insalata russa, il minestrone di Trippe, la carne piemontese, le frittate, le torte salate e tantissimi altri piatti che ricordano le tavole antiche di queste vallate. 


Se passate da Vernante, Prà Grand vi aspetta, per sicurezza chiamate per ordinare perché specialmente nei giorni festivi, queste bontà vanno letteralmente a ruba e rischiate di restare senza pranzo!  

Un'altra Eccellenza entra di diritto nel nostro portale, ancora una volta il nostro Viaggio ci ha fatto imbattere in una piacevole sorpresa.


GUARDA IL VIDEO:


Il nostro consiglio è sempre lo stesso: torniamo a fare la spesa nei nostri paesi, nelle antiche botteghe, diamo valore alle Aziende dei nostri Territori, aiutiamo chi con le proprie mani crea Eccellenze

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IL CAPPONE DI MOROZZO



IL CAPPONE DI MOROZZO 

Primo Presidio Slow Food che potete trovare alla Macelleria Cifarelli di Margarita (CN)

CAPPONE DI MOROZZO 


Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Morozzo, piccolo paese della Provincia di Cuneo, famoso per il suo Cappone.

Proprio questa Eccellenza, sarà protagonista di questa tappa, vi racconteremo la sua storia e soprattutto vi sveleremo il nome della miglior Macelleria dove potrete acquistarlo. 

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CAPPONE DI MOROZZO IN FIERA


Il Cappone di Morozzo è un Galletto castrato prima che raggiunga la maturità ed allevato per almeno 220 giorni, così come prevede il disciplinare. Dopo la Capponatura, devono passare almeno 70 giorni di "ingrasso" affinché possa considerarsi autentica Eccellenza

La razza usata per il Cappone di Morozzo è la Nostrana Biotipo Scuro di Cuneo, fanno parte del Consorzio solo pochissimi allevatori della Zona che garantiscono all'Animale un allevamento a terra, all'aperto e con alimentazione naturale selezionata e ricercata. 

Tutto questo garantisce al consumatore finale una carne di qualità superiore, morbida e saporita, facilmente digeribile ed adatta a tutti i palati nonché a tantissime ricette della Tradizione


Morozzo celebra il suo Cappone a metà Dicembre con la tradizionale fiera dedicata al prodotto tipico per Eccellenza ma anche a tantissime altre realtà artigianali e contadine del Piemonte

La Macelleria Cifarelli di Margarita (CN) è un punto di riferimento per gli amanti del vero Cappone di Morozzo, riconoscibile dall'anello di garanzia posto sulla zampa dell'animale. 





Lasciato il paese del Cappone, dopo pochissimi chilometri in direzione Cuneo, si arriva a Margarita (CN) paese conosciuto per il Coji ovvero il Cavolo ma anche e soprattutto per la Macelleria Cifarelli che ormai da anni è punto di riferimento per qualità e attenta selezione delle carni di primissima scelta. 

A Dicembre i protagonisti del bancone della Macelleria Cifarelli sono senza dubbio il Cappone di Morozzo e il Bue Grasso di Carrù, il Macellaio seleziona personalmente i migliori capi, affinché la sua clientela possa godere della Carne più buona e genuina in assoluto. 

Naturalmente non ci sono solo le grandi Eccellenze invernali, alla Macelleria Cifarelli di Margarita (CN) il punto di forza è la grande Carne per le Grigliate e la Brace.  

Il Re Maiale, selezionato solo dai migliori allevamenti della zona, la Razza Bovina Piemontese ricercata nelle migliori stalle e il pollame, solo da allevamenti a terra che permettono una vita felice e serena all'Animale. 

Tutto questo significa carne ideale per le nostre Grigliate, succulenta e genuina, pronta per le grandi abbuffate. 

La Macelleria Cifarelli è un punto di riferimento per gli amanti della carne ma anche luogo dove si possono ancora scambiare due chiacchiere tra amici, come si faceva nelle Botteghe di un tempo. 

Lo Staff è cordiale e gentile, alla buona oltre che molto preparato e sempre pronto a darci preziosi consigli su come cucinare al meglio la Carne che hanno selezionato per noi. 

La Macelleria Cifarelli è il punto vendita che collabora con la Braceria Black Bull di Peveragno (CN) che abbiamo recensito qualche mese fa e che torneremo a visitare a breve, l'eccellenza è dunque certificata e palpabile, nonché degustabile! 


Anche questa volta abbiamo scovato Eccellenze
Il Cappone di Morozzo, senza dubbio è puro Territorio e pura Tradizione mentre la Macelleria Cifarelli di Margarita è stata una piacevole sorpresa, tappa imprescindibile per chi ama questo prodotto ma soprattutto per chi ama la buona Carne selezionata e certificata. 

Il nostro Viaggio continua, c'è ancora tantissimo da scoprire ma per il momento, l'appello che vi facciamo è sempre quello di dare Valore ai nostri Territori, ripartiamo dai paesi, dalle botteghe, da quei mestieri di un tempo che purtroppo stanno scomparendo.

GUARDA IL VIDEO:



Compriamo italiano, compriamo i nostri prodotti tipici, diamo una mano alle aziende che ancora portano ricchezza e lavoro nei nostri comuni! 

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PASTICCERIA MAGGI, L'ECCELLENZA A BENE VAGIENNA (CN)


PASTICCERIA MAGGI: L'ECCELLENZA ARTIGIANA A BENE VAGIENNA (CN)

L'esaltazione del Territorio, per una Pasticceria e Caffetteria, punto di riferimento per i buongustai della Provincia Granda 

PASTICCERIA MAGGI 


Il Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" fa tappa a Bene Vagienna (CN), piccolo borgo dalle antichissime origini, inserito dal Touring Club Italiano tra le Bandiere Arancioni proprio perché ricco di tesori nascosti tutti da scoprire. 

Uno di questi è senza dubbio la Pasticceria e Caffetteria Maggi che potete trovare nella Piazza principale, proprio di fronte alla grande chiesa. Un'angolo di pace, dove la mano Artigiana del mastro Pasticcere, crea ogni giorno, autentiche opere d'arte del gusto.

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Siamo in Piazza Botero, tra antiche facciate e vicoli che odorano di storia, la Pasticceria e Caffetteria Maggi è un punto di riferimento per il paese, qui c'è chi beve un caffè scambiando due chiacchiere con gli amici e chi si fa tentare dall'offerta di dolci, veramente molto interessante. 

Tutti chiedono i "Basin di Madama Racchia" i Baci di Bene Vagienna,  la cui ricetta si tramanda da generazioni nella Famiglia Maggi
Li abbiamo assaggiati, siamo rimasti affascinati dal sapore intenso, dalla genuinità della materia prima, l'artigianalità si vede e soprattutto si assapora.

BASIN DI MADAMA RACCHIA



Il mastro Pasticcere non può svelarci la ricetta ma riconosciamo il sapore delle Nocciole del Piemonte, usate per la farina, un dolce tira l'altro, questi Basin sono una vera e propria chicca di cui difficilmente ci scorderemo.

La Pasticceria Maggi, negli anni ha ottenuto tantissimi riconoscimenti, l'Eccellenza Artigiana è evidente, si percepisce aldilà delle targhe e dei premi. Tutto è curato nei minimi dettagli anche i dolci più semplici, nascono da attente selezioni che vanno dalla Materia prima al confezionamento.

Roberto Maggi, il Pasticcere, è un'artista. 
Dalle sue mane nascono Torte, pasticcini, Panettoni, Amaretti, i Basin e tantissime altre bontà, tutte originali e del Territorio ma anche sua sorella Mirella ha un ruolo molto importante.  

È l'anima della sala, sempre gentile e disponibile con tutti ma non le basta, anche lei ha un lato artistico e lo libera creando confezioni regalo per i tanti dolci proposti dalla Pasticceria, veramente uniche ed originali. 

Un panettone artigianale, nelle mani di Roberto diventa eccellenza Enogastronomica, in quelle di Mirella si trasforma in pezzo unico e pregiato, quasi da collezione, osiamo dire: opera d'arte. 



Insomma, anche oggi abbiamo scovato un'autentica eccellenza del Territorio, la Pasticceria Maggi di Bene Vagienna entra di diritto nel nostro portale delle Eccellenze e non possiamo che consigliarvi di passare a trovarli perché troverete sicuramente qualcosa di buono da portare a casa. 

Per chi non riuscisse a passare da queste parti, il consiglio è contattarli attraverso la loro Pagina Instagram, saranno ben lieti di spedire direttamente al vostro indirizzo, tutte le meraviglie che hanno a disposizione!


GUARDA IL VIDEO:



Per concludere, l'appello è sempre quello di acquistare le Eccellenze
Per Natale e non solo, diamo priorità alle Aziende Artigiane dei nostri Territori, privilegiamo i centri storici e diamo valore al nostro Made in Italy


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MACELLERIA GRIMALDI, A CARRÙ L'ECCELLENZA È QUI


MACELLERIA GRIMALDI, A CARRÙ L'ECCELLENZA DELLA CARNE PIEMONTESE È QUI

Generazioni di Macellai per esaltare i grandi tagli della Provincia Granda con particolare attenzione al Bue Grasso 

MACELLERIA GRIMALDI 


La Fiera del Bue Grasso di Carrù è stata anche quest'anno un grande successo di pubblico, il Re delle Carni Bovine Piemontesi è stato celebrato e premiato, rendendo omaggio a questa Eccellenza assoluta!

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Il nostro Viaggio "Alla Ricerca delle Eccellenze dei Territori" ci porta a scoprire una Macelleria a gestione Famigliare che a Carrù, in via San Giuseppe 13, in pieno centro storico a due passi dal Padiglione del Bollito NoStop, porta ai propri clienti i migliori tagli di Carne Piemontese

Naturalmente il Bue Grasso di Carrù è il protagonista indiscusso, ogni anno nei mesi freddi potete trovare i pezzi più pregiati del nostro Re ma naturalmente non solo.

CLAUDIO GRIMALDI 


La selezione della Razza Bovina Piemontese, alla Macelleria Grimaldi di Carrù è da sempre particolarmente attenta. Come detto il Bue Grasso di Carrù è il Re ma qui potete trovare anche il Manzo, il Vitellone e il più tenero Vitello. 

Non solo Bovini, alla Macelleria Grimaldi di Carrù anche le Carni di Maiale e di Pollo hanno una Filiera corta e certificata, la ricerca di Claudio Grimaldi, titolare dall'azienda, è molto attenta e precisa, solo dopo rigidi controlli una bistecca o una salsiccia, accedono al suo bancone. 


Vi consigliamo anche i Salami della casa, autentiche meraviglie alla vecchia maniera come facevano i nostri nonni!  

Abbiamo trovato un'altra grande Eccellenza che con piacere aggiungiamo al nostro Viaggio. Il nostro giro per Carrù però non è ancora finito, abbiamo scovato anche una Pasticceria Artigiana che non conosce rivali! 

Per il momento ringraziamo la Macelleria Grimaldi per l'ospitalità e invitiamo tutti voi lettori ad andare a fare una scorta di Carne Piemontese selezionata e certificata.

GUARDA IL VIDEO:



Cerchiamo Eccellenze e le abbiamo trovate anche questa volta! 
Il Viaggio continua e il suggerimento è sempre lo stesso: diamo valore ai Nostri Territori, torniamo ad acquistare dalle Antiche Botteghe,  dimentichiamo i centri commerciali e andiamo a fare la spesa nei centri storici, il nostro futuro riparte da qui!


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