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IL MIELE DI MONTAGNA


IL MIELE DI MONTAGNA

L'Apicoltura Miraglio di Valdieri (CN) ci mostra come nasce il buon Miele delle Alpi Marittime.



APICOLTURA MIRAGLIO A VALDIERI (CN)



Il Miele è uno degli elementi più antichi ed importati che da sempre fanno parte di questo mondo. Il frutto del Lavoro instancabile di milioni di Api che oltre a creare questo Nettare dalle infinite proprietà, svolgono un ruolo imprescindibile per la Vita stessa su questo pianeta. 

Le Api prendono il Polline, il quale è sinonimo di Fertilità e Nascita.
Il ciclo della Vita, la Natura tutta, ruota attorno a questo Lavoro continuo e costante che oggi conosceremo un po' più da vicino. 

L'Apicoltura Miraglio di Valdieri (CN) è una piccola Azienda Agricola a gestione Famigliare con una storia antica e moderna allo stesso tempo. 

Fabio Miraglio, l'Apicolture di cui parliamo oggi, ha la passione per le Api e per la Montagna nel DNA. Il Nonno, quasi un secolo fa, faceva già questo Antichissimo mestiere, producendo l'ottimo Miele di Montagna ad Alta Quota e vendendolo nei paesi limitrofi a Valdieri, all'Epoca ancora molto popolosi. 

Col passare degli anni, questo Mestiere è divenuto sempre più difficile e complesso, andando quasi a sparire perché poco redditizio.

Quando c'è la Passione, tutto può succedere e così il Nostro Fabio, ha deciso di lasciare la sua vita precedente e ritornare a vivere queste Vallate, cercando di ripercorre la strada dei suoi Avi, riportando alla luce l'Apicoltura in alta quota.

APICOLTURA MIRAGLIO A VALDIERI


Il territorio di Valdieri, è particolarmente adatto a questo tipo di attività, le Api trovano un clima fresco d'estate e non particolarmente rigido d'inverno, le Montagne creano uno scudo protettivo su questa Valle che si tramuta in una Vegetazione fitta, ricca di fiori che produrranno Polline ed infine Miele

Gli Alveari dell'Azienda Agricola Miraglio, sono sparsi in più angoli della Valle Gesso, nel periodo invernale, da Ottobre ad Aprile circa, quasi tutti trovano riparo nei Terreni circostanti al paese di Valdieri. Come detto in precedenza, un'angolo di Montagna particolarmente protetto, dove le Api possono riposare e trascorrere quasi in "letargo" i mesi più freddi dell'anno. 


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Con l'arrivo della Primavera, la Natura rinasce ed anche l'Apicoltura Miraglio inizia il suo lungo cammino che condurrà al Miele di Montagna

Le Api volano in cerca di Fiori, il loro Nettare che riportano poi all'Alveare dove inizierà il lavoro. La produzione comincia nell’ingluvie dell'Ape Bottinatrice (detta borsa melaria) dove il Nettare raccolto viene accumulato. 

All'interno dell'Ingluvie comincia il processo di trasformazione del Nettare in Miele, grazie principalmente all'enzima invertasi che attiva il processo di idrolisi del saccarosio in glucosio e fruttosio. 

Giunta nell'Alveare, l'Ape rigurgita il nettare, che a questo stadio si presenta molto liquido, e tramite un processo di passaggio di ape in ape chiamato trofallassi il nettare si carica di enzimi e perde umidità.



Il lavoro dell'Apicoltore, consiste nel rendere gli Alveari il più possibile adatti a queste operazioni, cercando di riprodurre l'habitat naturale delle Api, aiutandole di fatto a costruire la loro casa. 

Il Miele verrà così deposto sui cosiddetti Favi, pannelli di Cera bucherellati, ideali per assorbire il prodotto in questa fase, quando inizia a solidificarsi. 

APICOLTURA MIRAGLIO I FAVI


L'Apicoltura Miraglio, a questo punto, con un durissimo Lavoro manuale, sposta tutti gli Alveari in piena attività, in Alta quota. Risale la vallata di qualche chilometro, arrivando sulla parte più Alta della Montagna. Siamo al Pian del Re del Valasco, una conca meravigliosa che d'Estate vive, donando alle Api un Nettare ancora più Buono che si tradurrà in un Miele dalle proprietà infinite. 


E' un passaggio fondamentale ma molto impegnativo. Spostare centinaia di Alveari, non è semplice, specie se si è scelto di eseguire tutto questo manualmente. L'Artigianalità e la Passione di Fabio Miraglio, in questo caso vengono fuori più che mai. 

Ora le Api possono lavorare, a pieno ritmo. Il Miele di Montagna è quasi pronto.
La gran parte viene consumato dalle Api stesse per riprodursi e crescere ma ne avanza ancora un po' per addolcire le Nostre Giornate. 

Torniamo a Valdieri (CN) nel laboratorio dell'Apicoltura Miraglio, dove i cassetti degli Alveari riposano prima di passare alle successive lavorazioni. 

Il profumo di Miele qui è nell'aria perché in queste stanze vivrà gli ultimi passaggi che ci permetteranno di assaggiare questo Nettare

Un'enorme cilindro in acciaio, centrifuga tutti i Favi raccolti, permettendo al Miele di staccarsi dalla Cera e in forma ancora grezza, scivolare in un'enorme botte, dove inizierà l'ultima fase di distillazione. 

Qui il Miele sprigiona tutte le sue proprietà, eliminando gli elementi che non servono. Non resterà altro da fare che raccogliere questa meraviglia ed inserirla nei vasetti in vetro, per passare alla vendita. 

MIELE APICOLTURA MIRAGLIO


Il Prodotto principe di questa Azienda, è il Miele Millefiori di Montagna. Un Miele dalle proprietà organolettiche uniche, dal sapore intenso, un dolcificante Naturale da consumare al cucchiaio o in sostituzione dello zucchero, fantastico nelle ricette, sublime abbinato a Formaggi stagionati magari di queste Vallate. 

Le Api dell'Apicoltura Miraglio, vivono in serenità, respirano Aria pulita, lavorano Nettari pieni di sostante nutritive. Tutto questo, significa un Miele Eccezionale, una vera e propria Eccellenza dei nostri Territori.

Abbiamo avuto la possibilità di conoscere da vicino un Mondo molto interessante, fortemente legato alle nostre Terre e fondamentale per la Vita di tutti noi. 

L'Apicoltura Miraglio, di Fabio Miraglio è un'esempio di come si possa unire una Passione con la Valorizzazione di Prodotti del Territorio, salvaguardandone e tutelandone l'ambiente dello stesso. 

Il suo Lavoro, oltre a Produrre un Miele Speciale, ci aiuta a far vivere queste Terre. Dal punto di vista Economico ma anche e sopratutto da quello Ambientale.

Fabio cura i Terreni, mantenendoli puliti e sicuri, aiuta le Api, favorendo il loro prezioso lavoro di impollinazione che si traduce in una Natura viva ed incontaminata. 

GUARDA IL VIDEO:



Aziende come questa sono fondamentali, importantissime e preziose. Per questo vanno raccontate e valorizzate. Aiutiamo Fabio e chi come lui porta avanti questi Antichi Mestieri, perché ciò che fanno è indispensabile per tutti noi.

Compriamo ITALIANO meglio ancora se Artigianale. Diamo spazio nelle nostre case alle Eccellenze dei Territori, solo così garantiremo un futuro di prosperità a tutti noi!


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LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP


LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP

Nocciola Tomatis a Magliano Alpi è la casa della Nocciola Piemonte IGP



NOCCIOLA TOMATIS - MAGLIANO ALPI






Oggi parliamo di un'Eccellenza conosciuta in tutto il Mondo: la Nocciola Piemonte IGPIl frutto delle Nostre Langhe, ricca di proprietà nutritive, adattabile ad un'infinità di deliziose ricette tra dolce e salato.

Andiamo a Magliano Alpi, piccolo paese della Provincia di Cuneo, situato proprio alla Porta della Langa, dove abbiamo scoperto la Famiglia Tomatis che ha deciso di Valorizzare al meglio questo frutto eccezionale, lavorandolo con maestria dal Noccioleto al Prodotto Finito.

Nocciola Tomatis è infatti un'Azienda Agricola che innanzitutto coltiva la Nocciola Piemonte IGP, ettari di terreno sulle colline attorno a Magliano Alpi, zona particolarmente adatta a questa pianta, sono diventati una preziosa fonte di materia prima d'Eccellenza, garantita da controlli serrati e da questa filiera a chilometro meno di zero. 

La Nocciola Piemonte IGP si adatta a tantissime ricette ma prima necessita di numerose e lunghe lavorazioni che la Famiglia Tomatis ha deciso di realizzare per dare vita ad un Prodotto Genuino, Artigianale e garantito al 100%. 


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Dopo la raccolta, le Nocciole arrivano nei Magazzini dell'Azienda Agricola Tomatis, dove inizia una primissima fase di essiccazione Naturale, dopodiché attraverso un macchinario di ultima generazione, il frutto viene controllato e diviso in base alla grandezza. 

Le più piccole serviranno per prodotti quali la Farina o la Pasta di Nocciole, mentre le più grandi potranno anche essere vendute intere, per chi ama sgranocchiare questo frutto. 


NOCCIOLE PIEMONTE IGP


Fatta questa prima fondamentale selezione, le Nocciole suddivise per diametro, entrano nei Laboratori di Lavorazione. Il primo passaggio è la Tostatura. All'interno di un'altro macchinario innovativo, vengono "centrifugate" e Tostate, in questo modo si potrà avere un'ulteriore selezione, dove solo le migliori andranno agli step successivi. 

A questo punto si presentano due strade: la Granellatura dove le Nocciole vengono tritate per diventare appunto granella oppure la fase più complessa che ci porterà verso la Pasta di Nocciole che è alla base di Tutte le Ricette. 

Le Nocciole Tostate, arrivano quindi all'ennesimo macchinario altamente tecnologico, dove vengono "spremute" e si trasformano in Pasta Grezza di Nocciole. Questo passaggio è fondamentale ma molto delicato. Grazie a questi strumenti innovativi, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, riesce a mantenere intatte  le Proprietà della Nocciola, questo significa che quando si arriverà alla Lavorazione definitiva, il prodotto finale sarà d'Eccellenza


La Pasta Grezza, necessita però di un'ulteriore lavorazione. Già così può essere utilizzata ad esempio nei Laboratori Artigianali ma per arrivare al consumatore finale, c'è bisogno di un'altro step ed un'altro macchinario. 

E' il momento della Raffinatrice, uno strumento computerizzato che trasforma la Pasta Grezza di Nocciole, in una Crema morbida e limpida, senza sbavature o imperfezioni. 
Stiamo parlando di uno step particolarmente complesso perché in questa fase è fondamentale mantenere la temperatura della Nocciola, impedendo che si scaldi, temperature troppo alte potrebbero danneggiare il Prodotto Finale. 

In tutti questi passaggi, abbiamo assistito ad un connubio perfetto tra Tecnologia e mano Artigiana.   Non esiterebbe la lavorazione della Nocciola Piemonte IGP senza un Maestro Artigiano come Fabrizio Tomatis che controlla scrupolosamente ogni passaggio ma lo stesso Fabrizio, non potrebbe realizzare tutto questo, senza questi strumenti d'avanguardia. 

Finalmente, la Pasta di Nocciole IGP è pronta! A questo punto, ci spostiamo nella seconda parte del Laboratorio Artigiano di Nocciola Tomatis, dove incontriamo Barbara Bottero, moglie di Fabrizio e i suoi due figli che nelle pause dello studio, già stanno imparando questo nobile ed antico mestiere. 

Siamo in quella che potremmo definire una vera e propria Pasticceria Artigiana
Qui la materia prima d'Eccellenza, la Nocciola Piemonte IGP, dopo le tante lavorazioni, può finalmente trasformarsi in un'infinità di leccornie! 

Non possono mancare Torte e Biscotti, un grande Classico. Dal sapore intenso, una bontà assoluta ma anche e sopratutto genuina. Prodotti veramente d'Eccellenza. Sono adatti a tutti perché come abbiamo già detto, la materia prima è di qualità superiore e le sue proprietà ne fanno un mix salutare e saporito allo stesso tempo. 


TORTA ALLE NOCCIOLE


Naturalmente non ci sono solo Torte, uno dei cavalli di battaglia imprescindibili è la leggendaria Crema di Nocciole Tomatis. Ne abbiamo assaggiati più di una mezza dozzina di tipi diversi. Cambia la quantità di zucchero, la consistenza, la presenza più o meno importante di Latte o Cacao ma il sapore, è sempre una meraviglia! 

Abbiamo assaggiato TUTTO! Da provare assolutamente il Gianduiotto Tomatis, prodotto tipico del Piemonte che racchiude in se il meglio delle Nocciole IGP

Per chi ha problematiche di Diabete e che quindi non può ingerire zuccheri, l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis ha ideato una Crema Spalmabile che ne è completamente priva (considerate che la Nocciola ha già al suo interno Zuccheri Sani Naturali) impreziosita dal Eritritolo, uno Zucchero totalmente Naturale che rende questa Crema assolutamente paradisiaca! Vi sfidiamo a notare la differenza! 

Dopo aver provato tutte queste Creme alle Nocciole, sarà veramente impossibile rinunciare a questo prodotto Artigianale, sano, genuino ed estremamente saporito.

L'Azienda Agricola Nocciola Tomatis, a Magliano Alpi propone anche ricette salate, la stessa Pasta Grezza di Nocciole che abbiamo visto prima, è un Prodotto spalmabile particolarmente adatto a chi fa sport ed in generale a chi ha bisogno di pasti magari veloci ma ricchi di nutrienti. 

La Nocciola Piemonte IGP è dunque un prodotto straordinario, versatile, per tutti i gusti e per tutte le stagioni, adattabile a tantissime ricette dall'antipasto al dessert. 
(Provate la Pasta di Nocciole sulla Battuta al Coltello e vedrete


Insomma anche oggi abbiamo parlato di un'Eccellenza anzi di una doppia Eccellenza. 
Senza dubbio la Nocciola ma anche e sopratutto l'Azienda Agricola Nocciola Tomatis che mantiene viva questa preziosa meraviglia delle Nostre Terre, valorizzandola e trasformandola in prodotti artigianali di altissima qualità. 

Nocciola Tomatis entra di diritto nel Nostro Portale delle Eccellenze.
Un'Azienda Famigliare, gestita da persone squisite, piene di Passione ed Amore per l'Antico Mestiere che hanno deciso di tenere in vita. Negli occhi di Fabrizio e Barbara, abbiamo visto la voglia di fare, di crescere, di innovare ma allo stesso tempo, il desiderio di portare avanti Tradizioni e Prodotti Tipici legati al Territorio in cui sono nati. 

Ci ha fatto molto piacere, incontrare un'Azienda come questa.
Crediamo che questo tipo di attività, meritino maggiore Visibilità e maggiore Attenzione. Fanno un lavoro difficile, duro, spesso poco valorizzato ma ciò nonostante ci mettono ogni giorno energia e grinta. Se passate da Magliano Alpi, fate una tappa in Azienda per portarvi a casa un pezzo di queste Terre. 

Nocciola Tomatis è a Magliano Alpi in via Autostrada 18 ma potete visitare anche la loro Pagina Web NOCCIOLATOMATIS.IT oppure incontrarli in molte Fiere e Sagre del Nostro Piemonte! 



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