La RICETTA del GIORNO: INSALATA CAPRICCIOSA
Tutti i segreti per realizzare in pochi minuti un'insalata capricciosa, come faceva la mia Nonna
L'insalata Capricciosa è senza dubbio uno degli antipasti freddi più apprezzati della cucina italiana, personalmente la posiziono nella TOP 5 subito dopo al mitico Vitello Tonnato e alla sua "cugina" Insalata Russa.
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A differenza di quest'ultima, l'insalata Capricciosa presenta i suoi ingredienti a strisce o filetti, anziché i classici cubetti che la rendono un po' più croccante e stimolante al palato.
Antipasto fresco, tipico del nord Italia ma non solo, è sempre tra i protagonisti delle Tavole Natalizie anche se il sottoscritto ne va matto soprattutto d'estate. Quando il caldo ci fa passare la fame, questo mix di verdure croccanti è a mio avviso un vero toccasana.
Antipasto fresco, tipico del nord Italia ma non solo, è sempre tra i protagonisti delle Tavole Natalizie anche se il sottoscritto ne va matto soprattutto d'estate. Quando il caldo ci fa passare la fame, questo mix di verdure croccanti è a mio avviso un vero toccasana.
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La ricetta?
Ne esistono molte, come tutti i piatti della tradizione, ognuno ha il proprio stile. Nei tempi passati, era un piatto unico, si usavano gli ingredienti che la cascina metteva a disposizione, di certo non si comprava il preparato al supermercato. Oggi è tutto più semplice ma vi propongo comunque una versione un po' più saporita, antica tradizione della mia famiglia che potete replicare facilmente con pochi semplici passaggi.
Come detto, gli ingredienti base vanno a piacere, purché tagliati a filetti o alla julien come dicono in Francia.
Io consiglio:
_ Prosciutto Cotto
_ Mortadella
_ Carote
_ Toma Piemontese (un po' stagionata)
_ Peperoni
_ Sedano
_ Cavolo
La ricetta?
Ne esistono molte, come tutti i piatti della tradizione, ognuno ha il proprio stile. Nei tempi passati, era un piatto unico, si usavano gli ingredienti che la cascina metteva a disposizione, di certo non si comprava il preparato al supermercato. Oggi è tutto più semplice ma vi propongo comunque una versione un po' più saporita, antica tradizione della mia famiglia che potete replicare facilmente con pochi semplici passaggi.
Come detto, gli ingredienti base vanno a piacere, purché tagliati a filetti o alla julien come dicono in Francia.
Io consiglio:
_ Prosciutto Cotto
_ Mortadella
_ Carote
_ Toma Piemontese (un po' stagionata)
_ Peperoni
_ Sedano
_ Cavolo
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PREPARAZIONE
1) Una volta pulite, sbucciate e affettate le verdure, ponetele in un contenitore in vetro o metallico, aggiungete olio, sale e un goccio di aceto a piacimento, lasciate riposare.
2) Preparate una Salsa Tonnata, insaporitela con un pizzico di senape
3) Tagliate a julien affettati e formaggi, consiglio l'acquisto di un fondo di Prosciutto, così da avere fettine più compatte.
4) Unite tutto in un contenitore in vetro o ceramica, mischiate bene e lasciate riposare in frigo.
5) Mettete la vostra Insalata Capricciosa nel piatto, fotografatela e postatela sui social taggando #DavideGerbino e naturalmente non dimenticare di invitare i vostri amici nella mia Big Family perché più siamo e più ci divertiamo.
PREPARAZIONE
1) Una volta pulite, sbucciate e affettate le verdure, ponetele in un contenitore in vetro o metallico, aggiungete olio, sale e un goccio di aceto a piacimento, lasciate riposare.
2) Preparate una Salsa Tonnata, insaporitela con un pizzico di senape
3) Tagliate a julien affettati e formaggi, consiglio l'acquisto di un fondo di Prosciutto, così da avere fettine più compatte.
4) Unite tutto in un contenitore in vetro o ceramica, mischiate bene e lasciate riposare in frigo.
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