PASTA GRAGNANO IGP


I segreti di un'eccellenza campana da scoprire e valorizzare: 
la Pasta Gragnano IGP 

La Pasta Gragnano IGP, ideale con il Pesce

Tra le eccellenze italiane riconosciute in tutto il mondo, sicuramente non possiamo che parlare della Pasta di Gragnano IGP. Dal 2013 patrimonio riconosciuto anche dalla UE. 

Se vuoi vedere ogni giorno tante Gallery e Stories inedite, dedicate al buon Cibo, ai migliori Locali, a Luoghi e Territori da scoprire. Ti aspetto nella mia Big Family su instagram. Il mio viaggio "Alla ricerca delle Eccellenze dei territori" raccontato attraverso le migliori immagini ma sempre con il sorriso sulle labbra.
CLICCA QUI e SEGUIMI

La caratteristica che la rende unica, oltre naturalmente alla farina ottenuta dalla semola del grano duro della Campania, è l'utilizzo per l'impasto dell'acqua che sgorga dalla falda acquifera di Gragnano.

Il clima ideale, l'aria ricca di salsedine e iodio, la temperatura mite e la posizione del terreno particolarmente fertile, hanno fatto di questa produzione, qualcosa di veramente unico definitivo nei secoli passati "oro bianco" proprio per la sua importanza.

Un po' di Storia...

Come tutte le eccellenze italiane anche la Pasta di Gragnano IGP nasce dalla tradizione contadina. Quando il cibo scarseggiva, durante il Regno di Napoli, il popolo sfruttava questo alimento per poter avere tutte le energie e sostanze nutritive necessarie perchè effettivamente parliamo di un prodotto che da questo punto di vista è il TOP. 

CLICCA QUI 

Come tutti i tipi di Pasta le specialità della Gragnano IGP sono tantissime. Personalmente consiglio i mezzi Paccheri, sempre gustosi e nutrienti anche se un po' più lunghi nella cottura. Naturalmente gli spaghetti ma anche fusilli e caserecce che assorbono bene i condimenti.

Da vedere a Gragnano...

La Campania è terra meravigliosa di Mare, Pizza, panorami mozzafiato ma se volete vedere qualcosa di originale, una tappa nella Valle dei Mulini è fondamentale per conoscere di persona, i luoghi che da secoli sono culla della Pasta di Gragnano IGP