TAPAS: APERITIVO O ANTIPASTO?


Tutti i segreti per conoscere meglio le Tapas, il piatto più amato della cucina spagnola 



È da sempre un grande dilemma: Aperitivo o Antipasto che cosa sono veramente i Tapas o le Tapas? Proviamo a scoprirlo insieme. 

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Secondo la tradizione, i Tapas o le Tapas che dir si voglia, sono un mix di mini pietanze che si consumano nel cuore della movida spagnola, ad esempio sulle Ramblas, accompagnando un'aperitivo, magari una sangria, prima di andare alla vera e propria cena.

Quindi parrebbero un'aperitivo?

Si e No. Potremmo definirli più un'apericena. Perché laddove il locale che ce li propone, sa davvero il fatto suo, possiamo tranquillamente saziare la nostra fame con le Tapas e dunque non occorre cenare altrove.

Cosa si mangia nelle Tapas?

Ottima domanda, difficile rispondere.
La tradizione vorrebbe almeno 6 o 7 piatti differenti, divisi tra una parte calda ed una fredda. Le porzioni devono essere contenute, semplici assaggi per essere chiari, magari partendo dalle eccellenze del territorio.


Ad esempio a Maiorca o Barcellona, le Tapas hanno sapore di pesce, a Madrid probabilmente punteranno più su Carne e altri prodotti locali. Ma non esiste una vera e propria regola. Comanda la volontà dello chef.

Abbiamo decretato che trattasi di apericena ma non abbiamo ancora capito di preciso che ingredienti si usano e dunque se è possibile replicare a casa nostra questo piatto tipico della cucina spagnola.

La risposta è SÌ, è possibile replicare a casa nostra ma c'è un aspetto delle Tapas che rende questo tipo di pasto, unico, originale e inimitabile. Sto parlando della convivialità. Perché aldilà del cibo proposto, le migliori Tapas sono quelle che permettono condivisione, stare in compagnia, dividere con gli amici la nostra pietanza, vivere insieme un momento di relax.


Non potrà mai essere replicato lo spirito di festa e convivialità che si respira sulla Ramblas di Barcellona ad esempio, questo è il mix che rende speciali le Tapas.

Quindi, in conclusione, possiamo dire che le Tapas o i Tapas, sono un'apericena molto nutriente che unisce le eccellenze del territorio alla voglia di stare insieme. Prodotti tipici e genuini, possibilmente di altissima qualità, contribuiscono alla socializzazione, al godersi una serata di svago tra amici.

Le Tapas sono dunque affettati, pesce, carne, verdure, magari anche pasta, tutto sotto forma di piccoli assaggi per farci vivere un viaggio di sapori differenti ma con un'unico filo conduttore: condividere!

A questo punto bisogna assaggiare.

Che siano fatte in casa o assaporate sulla Ramblas, nulla cambia:
prima di mangiare, dovete fotografare questa meraviglia e pubblicarla sui vostri canali social. Non dimenticate di taggare #DavideGerbino e di invitare TUTTI i vostri contatti a seguire il nostro viaggio tra le eccellenze dei territori qui sul Blog ma anche su instagram.