LA RICETTA DEL GIORNO: CESTINI ALLA FRUTTA
Tutti i segreti per realizzare i deliziosi cestini alla frutta come in pasticceria
Cestini alla Frutta o Tortine alla Frutta |
Se vuoi vedere ogni giorno tante Gallery e Stories inedite, dedicate al buon Cibo, ai migliori Locali, a Luoghi e Territori da scoprire. Ti aspetto nella mia Big Family su instagram. Il mio viaggio "Alla ricerca delle Eccellenze" raccontato attraverso le migliori immagini ma sempre con il sorriso sulle labbra.
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Iniziamo col dire che queste meraviglie, appartengono alla grande famiglia della Pasticceria Mignon, piccole teglie ma grande gusto e sapore.
Uno stato di pasta frolla che ricorda le crostate della nonna, un po' di crema pasticcera e poi la frutta fresca che preferite: dalle fragole, all'uva, dai kiwi, ai mirtilli, poi le pesche e qualsiasi altro frutto sia di vostro gradimento.
Un dolce semplice, nutriente, molto gustoso ma allo stesso tempo più leggero degli altri, ideale per chi fa una dieta ma ogni tanto vuole sgarrare senza sentirsi troppo in colpa.
Gli ingredienti per la Pasta Frolla
_ Farina 00
_ Zucchero a velo
_ Burro (a temperatura ambiente)
_ Tuorli
_ Scorza di limone
_ un pizzico di sale fino
Iniziamo a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia, formando la classica fontana o vulcano come dico io.
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Iniziamo col dire che queste meraviglie, appartengono alla grande famiglia della Pasticceria Mignon, piccole teglie ma grande gusto e sapore.
Uno stato di pasta frolla che ricorda le crostate della nonna, un po' di crema pasticcera e poi la frutta fresca che preferite: dalle fragole, all'uva, dai kiwi, ai mirtilli, poi le pesche e qualsiasi altro frutto sia di vostro gradimento.
Un dolce semplice, nutriente, molto gustoso ma allo stesso tempo più leggero degli altri, ideale per chi fa una dieta ma ogni tanto vuole sgarrare senza sentirsi troppo in colpa.
Gli ingredienti per la Pasta Frolla
_ Farina 00
_ Zucchero a velo
_ Burro (a temperatura ambiente)
_ Tuorli
_ Scorza di limone
_ un pizzico di sale fino
Iniziamo a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia, formando la classica fontana o vulcano come dico io.
STAMPI PER TORTINE ALLA FRUTTA - il mio consiglio
Aggiungiamo il sale, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (mi raccomando ammorbidite il burro con le mani). Impastiamo unendo alla farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Ora riformiamo il vulcano al centro del quale mettiamo i tuorli, quindi impastiamo nuovamente il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che copriemo con la pellicola pima di metterlo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora.
Trascorso questo tempo, stendiamo la frolla, con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro, poi con un coppa pasta di un diametro tra i 6 e i 9 cm dai bordi ondulati, ricaviamo una ventina di cerchi di pasta che diventeranno le nostre tortine.
Stendiamo e rimpastiamo la Pasta Frolla che avanza e iniziamo a riempire gli stampi, fino ad ottenere un'aderenza perfetta. È molto importante questo passaggio perché da esso dipenderà il risultato finale.
A questo punto, posizioniamo gli stampi su una leccarda da forno, buchiamo la pasta con una forchetta in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura e inforniamo con forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa o comunque fino a quando saranno dorati.
Sforniamo e lasciamo intiepidire, prima di togliere gli stampi e mettere i nostri cestini da parte, in attesa della farcitura.
Aggiungiamo il sale, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (mi raccomando ammorbidite il burro con le mani). Impastiamo unendo alla farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Ora riformiamo il vulcano al centro del quale mettiamo i tuorli, quindi impastiamo nuovamente il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che copriemo con la pellicola pima di metterlo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora.
Trascorso questo tempo, stendiamo la frolla, con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro, poi con un coppa pasta di un diametro tra i 6 e i 9 cm dai bordi ondulati, ricaviamo una ventina di cerchi di pasta che diventeranno le nostre tortine.
Stendiamo e rimpastiamo la Pasta Frolla che avanza e iniziamo a riempire gli stampi, fino ad ottenere un'aderenza perfetta. È molto importante questo passaggio perché da esso dipenderà il risultato finale.
A questo punto, posizioniamo gli stampi su una leccarda da forno, buchiamo la pasta con una forchetta in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura e inforniamo con forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa o comunque fino a quando saranno dorati.
Sforniamo e lasciamo intiepidire, prima di togliere gli stampi e mettere i nostri cestini da parte, in attesa della farcitura.
CREMA PASTICCERA in pochi minuti? Scopri come...
A questo punto possiamoo preparare la Crema Pasticcera.
Prima di farcire le Tortine, mentre che la stessa si raffredderà, prepariamo anche la gelatina che ci servirà per rendere più luminosa la frutta.
Ora possiamo tagliare la frutta che abbiamo scelto.
Siamo alla fine.
Non ci resta che guarnire le nostre Tortine alla Frutta.
Con una sac-a-poche mettiamo la Crema Pasticcera nelle nostre forme di Pasta Frolla, abbondiamo pure. Dopodiché aggiungiamo la frutta, cercando d'essere più creativi possibile. Infine, un giro di gelatina per compattare il tutto.
Lasciamo in frigo per un'oretta e le nostre Tortine alla Frutta o Cestini alla Frutta sono finalmente pronte!
A questo punto bisogna assaggiare.
Mi raccomando: prima di mangiare, dovete fotografare questa meraviglia e pubblicarla sui vostri canali social. Non dimenticate di taggare #DavideGerbino e di invitare TUTTI i vostri contatti a seguire il nostro viaggio tra le eccellenze dei territori qui sul Blog ma anche su instagram.
A questo punto possiamoo preparare la Crema Pasticcera.
Prima di farcire le Tortine, mentre che la stessa si raffredderà, prepariamo anche la gelatina che ci servirà per rendere più luminosa la frutta.
Ora possiamo tagliare la frutta che abbiamo scelto.
Siamo alla fine.
Non ci resta che guarnire le nostre Tortine alla Frutta.
Con una sac-a-poche mettiamo la Crema Pasticcera nelle nostre forme di Pasta Frolla, abbondiamo pure. Dopodiché aggiungiamo la frutta, cercando d'essere più creativi possibile. Infine, un giro di gelatina per compattare il tutto.
Lasciamo in frigo per un'oretta e le nostre Tortine alla Frutta o Cestini alla Frutta sono finalmente pronte!
A questo punto bisogna assaggiare.
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