LA RICETTA DEL GIORNO: SUSHI
Come realizzare degli ottimi piatti a base di Sushi direttamente a casa vostra
SUSHI - NIGHIRI |
C'è poco da dire: per me il Sushi è una droga. Lo adoro in tutte le sue forme perché il Pesce crudo è qualcosa di sublime. Oggi vi spiego come portare nelle vostre case, la cucina giapponese.
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Iniziamo col dire che con il termine Sushi si intende la grande famiglia di piatti della tradizione giapponese che hanno sostanzialmente due protagonisti: il pesce e il riso.
All'interno di questa grande famiglia, ci sono tante variabili che accontentano tutti i palati, ad esempio c'è il Sashimi che è di fatto Pesce Crudo al naturale, principalmente Salmone, Branzino, Tonno da mangiare senza null'altro oppure insaporendo semplicemente con salsa di soia.
SUSHI - SASHIMI |
Come si fa il riso per il Sushi?
Il kit per fare il SUSHI: il consiglio dello Chef
La procedura è semplice anche se un pochino lunga.
Mettiamo il riso in una ciotola con acqua fredda e lasciamo in ammollo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con le dita in modo che i chicchi perdano totalmente l'amido. Dopodichè sciacquiamo il riso, scolandolo diverse volte, fino a quando l'acqua non diventerà trasparente: si tratta di un'operazione fondamentale.
Mettiamo il riso in una pentola con acqua fredda che dovrà superare lo stesso di almeno un paio di cm e copriamo con il coperchio.
Portatiamo ad ebollizione a fiamma alta, poi abbassiamo e lasciamo cuocere ancora per 12 minuti, senza mai sollevare il coperchio. Non appena l'acqua sarà ritirata, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo riposare in frigo per 10 minuti.
Prepariamo il condimento:
In un pentolino mettiamo aceto, zucchero e sale. Poi facciamo scaldare fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Nel frattempo mettiamo il riso in una ciotola di legno e ci versiamo sopra il condimento mescolando con un cucchiaio anch'esso in legno. Compriamo con un panno di cotone umido e lasciamo riposare a temperatura ambiente.
A questo punto la preparazione dei Nighiri è fatta!
Basterà creare dei mattoncini di Riso e metterci sopra il pesce che più vi piace!
La procedura è semplice anche se un pochino lunga.
Mettiamo il riso in una ciotola con acqua fredda e lasciamo in ammollo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con le dita in modo che i chicchi perdano totalmente l'amido. Dopodichè sciacquiamo il riso, scolandolo diverse volte, fino a quando l'acqua non diventerà trasparente: si tratta di un'operazione fondamentale.
Mettiamo il riso in una pentola con acqua fredda che dovrà superare lo stesso di almeno un paio di cm e copriamo con il coperchio.
Portatiamo ad ebollizione a fiamma alta, poi abbassiamo e lasciamo cuocere ancora per 12 minuti, senza mai sollevare il coperchio. Non appena l'acqua sarà ritirata, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo riposare in frigo per 10 minuti.
Prepariamo il condimento:
In un pentolino mettiamo aceto, zucchero e sale. Poi facciamo scaldare fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Nel frattempo mettiamo il riso in una ciotola di legno e ci versiamo sopra il condimento mescolando con un cucchiaio anch'esso in legno. Compriamo con un panno di cotone umido e lasciamo riposare a temperatura ambiente.
A questo punto la preparazione dei Nighiri è fatta!
Basterà creare dei mattoncini di Riso e metterci sopra il pesce che più vi piace!
SUSHI con strumenti in legno. Quando la Natura incontra la Cucina Orientale, direttamente a casa vostra.
Un'altro tipo di Sushi particolarmente apprezzato è l'Uramaki che é praticamente un rotolo di Pesce Crudo avvolto nel Riso.
La preparazione non è difficile come potrebbe sembrare.
Un'altro tipo di Sushi particolarmente apprezzato è l'Uramaki che é praticamente un rotolo di Pesce Crudo avvolto nel Riso.
La preparazione non è difficile come potrebbe sembrare.
SUSHI - URAMAKI |
Posizioniamo una foglia di alga nori sulla stuoietta apposita (la trovi cliccando qui) tenendo la parte più liscia e lucida verso il basso. Inumidiamo le nostre mani con dell’acqua che avremo precedentemente messo in una ciotola con l'aggiunta di qualche cucchiaio di aceto di riso. A questo punto preleviamo circa 100 gr di riso per sushi e lo stendiamo su tutta la superficie dell’alga, aiutandoci con una spatola di legno, considerando che lo spessore del riso non dev'essere troppo alto.
A questo punto dobbiamo aggiungere un po' di semi di sesamo o papavero a scelta, per dare quella caratteristica immagine maculata dopodiché non ci resta che girare la nostra alga, sfruttando la stuoietta, in modo da avere il riso sotto e l'alga sopra.
Ricopriamo l'alga usando il condimento scelto e arrotoliamo il tutto.
La consistenza del riso, dovrebbe permetterci di avere un rotolo compatto che andremo semplicemente a tagliare in fettine della dimensione più consona.
È più facile del previsto vero?
Ci sono ancora altri tipi di Sushi che meriterebbero una menzione ma ne parleremo un'altra volta.
Ci sono ancora altri tipi di Sushi che meriterebbero una menzione ma ne parleremo un'altra volta.
A questo punto bisogna assaggiare.
Mi raccomando: prima di mangiare, dovete fotografare questa meraviglia e pubblicarla sui vostri canali social. Non dimenticate di taggare #DavideGerbino e di invitare TUTTI i vostri contatti a seguire il nostro viaggio tra le eccellenze dei territori qui sul Blog ma anche su instagram.
Mi raccomando: prima di mangiare, dovete fotografare questa meraviglia e pubblicarla sui vostri canali social. Non dimenticate di taggare #DavideGerbino e di invitare TUTTI i vostri contatti a seguire il nostro viaggio tra le eccellenze dei territori qui sul Blog ma anche su instagram.
☆☆☆☆☆
RICETTA VELOCE RISO PER SUSHI
● 10 Minuti in Acqua Fredda
● Scolare Bene
● In pentola fino a ebollizione
● 12 Minuti a bassa temperatura
● 10 Minuti in Frigo
● Versare il condimento
● Lasciare riposare
CONDIMENTO
● Scaldare Zucchero + Sale + Aceto fino a Sciogliere lo Zucchero
● 10 Minuti in Acqua Fredda
● Scolare Bene
● In pentola fino a ebollizione
● 12 Minuti a bassa temperatura
● 10 Minuti in Frigo
● Versare il condimento
● Lasciare riposare
CONDIMENTO
● Scaldare Zucchero + Sale + Aceto fino a Sciogliere lo Zucchero
☆☆☆☆☆
RICETTA VELOCE URAMAKI
● Stendere l'Alga Nori
● Inumidire le mani
● Stendere 100g di Riso
● Aggiungere i Semi
● Girare la Stuoietta
● Aggiungere Condimento
● Arrotolare
● Tagliare
● Stendere l'Alga Nori
● Inumidire le mani
● Stendere 100g di Riso
● Aggiungere i Semi
● Girare la Stuoietta
● Aggiungere Condimento
● Arrotolare
● Tagliare