CARBONARA DAY
Tutti i segreti della carbonara perfetta
Esiste un piatto della cucina italiana, più amato e popolare della CARBONARA?
Difficile dirlo ma direi proprio di no.
La CARBONARA è Italia, tradizione ma soprattutto goduria allo stato puro.
Chi non ha mai mangiato un piatto di CARBONARA?
Chi non ama la CARBONARA?
Ma la vera domanda, alla quale proveremo a dare una risposta è: come si prepara una CARBONARA perfetta?
Esistono varie correnti di pensiero, vari movimenti ideologici, dagli integralisti della vera ricetta originale ai moderni esperimenti, fino a chi tenta di creare una CARBONARA vegana per stare al passo con i tempi.
Io sono tradizionalista, non integralista ma su alcuni punti non transigo.
Partiamo innanzitutto dalla Pasta.
Qual'é la scelta ideale per una CARBONARA veramente perfetta?
Io senza dubbio alcuno, scelgo gli SPAGHETTI.
Gli SPAGHETTI sono italianità allo stato puro, con la CARBONARA ci stanno veramente più che benissimo.
Secondo step: mentre l'acqua per la pasta va ad ebollizione, iniziano le operazioni per il condimento perfetto, partendo dalle UOVA.
Inutile dire che devono essere da allevamento all'aperto, biologiche, d'origine certificata, insomma la CARBONARA perfetta pretende uova perfette.
Quante uova usiamo?
Io dico due uova a persona, considerando circa 200g di pasta per ogni piatto. La CARBONARA perfetta, è un pasto completo, dunque guai a lesinare nelle quantità.
Sbattiamo bene le nostre uova in un recipiente abbastanza grande.
Pecorino o Parmigiano?
La tradizione dice PECORINO e noi vogliamo rispettare i sacramenti della CARBONARA perfetta ma il mio consiglio è aggiungere anche un po' di parmigiano, il mix vi aiuterà ad avere una crema più densa.
Ricapitolando: sbattiamo un po' le uova, aggiungiamo Pecorino e Parmigiano, continuiamo a mischiare il tutto fino a creare una crema densa.
Latte o Panna?
C'è chi aggiunge un po' di latte o addirittura un po' di panna, con l'obbiettivo di avere una maggiore cremosità ma la CARBONARA perfetta, non prevede aiutini del genere, quindi assolutamente NO.
Pancetta o Guanciale?
L'ultimo ingrediente per la CARBONARA perfetta è il maiale soffritto, rosolato alla perfezione.
Qui la tradizione impone il GUANCIALE, più adatto alla CARBONARA, più saporito, più succuso, onestamente anche la pancetta è accettabile ma non ditelo agli integralisti.
In entrambi i casi, soffriggere Guanciale o Pancetta in un padellino, scottateli fino a quando non rilasciano il grasso, devono essere croccanti ma non bruciati.
Aggiungete il maiale soffritto nel recipiente con le uova e il Mix di formaggi, mischiate ancora un po'.
A questo punto gli Spaghetti dovrebbero essere cotti al dente. Non ci resta che unire il tutto.
Possiamo farlo in due modi: direttamente nel recipiente o saltando ancora un po' in padella, nel secondo caso occorre fare un po' più d'attenzione ai tempi ma il risultato è migliore.
A questo punto la CARBONARA perfetta è pronta per essere sbranata. Naturalmente, una spolverata di pecorino ci sta benissimo.
La CARBONARA perfetta in pillole per quattro persone.
800g di Spaghetti
8 Uova
100g di Pecorino
50g di Parmigiano
200g di Guanciale
In un recipiente aggiungere uova, pecorino, parmigiano e guanciale scottato, mischiare il tutto con energia fino ad avere una crema molto densa.
In una padella con un filo d'olio, aggiungere gli Spaghetti cotti al dente, poi versare la crema di cui sopra, saltare tutto per pochi minuti fino ad amalgamare il tutto perfettamente.
Servire con un po' di Pecorino. Buon Appetito.
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